竖向拱形梁怎么计算,PKPM能算吗?
sonyc21
sonyc21 Lv.2
2013年12月10日 00:47:18
只看楼主

各位前辈老师同鞋们,最近有一个项目是一个城楼,有三个拱形城门,但这几个竖向的拱梁应该怎么计算啊,图审提出的问题是这样的: 结施10的7-12轴线位置所有拱形框架梁配筋依据不足,均应采用专门软件或手算进行计 算复核。 拱高2286mm 跨度14480mm 我用PKPM按水平建模的,结果图审就提出这个问题,还有就是拱梁板对两侧梁柱产生的水平推力怎么计算,旁边还有两个小拱跨度只有5800,我是做成拱板及暗梁,这个问题求高手帮帮忙,竖向拱梁相关资料也没有,专门软件有没?手算怎么算?

各位前辈老师同鞋们,最近有一个项目是一个城楼,有三个拱形城门,但这几个竖向的拱梁应该怎么计算啊,图审提出的问题是这样的:

结施10的7-12轴线位置所有拱形框架梁配筋依据不足,均应采用专门软件或手算进行计
算复核。

拱高2286mm 跨度14480mm 我用PKPM按水平建模的,结果图审就提出这个问题,还有就是拱梁板对两侧梁柱产生的水平推力怎么计算,旁边还有两个小拱跨度只有5800,我是做成拱板及暗梁,这个问题求高手帮帮忙,竖向拱梁相关资料也没有,专门软件有没?手算怎么算?

wanglixin6181
2013年12月27日 11:27:58
12楼
对等截面无铰拱,如果结构与荷载均对称,则可以用弹性中心法计算,计算工作量并不大,而且有相应的计算表格可查。当荷载不对称时,可采用结构力学中的力法求解,也可用结构力学求解器进行分析。拱轴线的形式不同,计算方法有所差异,如等截面悬链线无铰拱、等截面抛物线无铰拱、等截面半圆线无铰拱等等。还有变截面无铰拱,一般可采用数值解法。
除了采用合理拱轴外,一般都有轴力、弯矩与剪力存在,由拱的受力特性,一般以承受轴力为主,弯矩与剪力相对较小,其变形也较小。当然会有很大的水平推力,所以对支座的要求比较高,一旦支座失稳,拱就会遭到破坏。
wyuleesq18
2014年01月02日 11:58:12
13楼
不错哦,收着先

kengjindhef
2014年01月02日 12:09:32
14楼
估计是无法计算啊。必须用其他的软件。
chyw19900817
2014年01月02日 12:20:00
15楼
应该是可以计算的,楼主去看一下
胖胖胖小妮儿
2014年10月10日 17:16:05
16楼
犯愁:Q:Q:Q
攻城师16418
2015年08月28日 16:48:00
17楼
比较头大的事
daili1232
2017年06月29日 20:43:01
18楼
同问怎么算,最近也遇到了
w459983696
2017年08月08日 09:25:38
19楼
有前辈懂得的吗?
xtw0123
2017年09月09日 14:43:03
20楼
可以参考结构力学拱那部分手算
qq_1562559261311
2020年01月14日 15:07:51
21楼

挖坟,请问这种拱形结构要怎么计算呢?要用有限元计算吗?