给老庄结构院的一点点建议
cdpmmm
cdpmmm Lv.5
2013年12月08日 19:48:00
只看楼主

本人刚工作两年左右,没有师傅带,基本上都是靠自己在网上找资料,或者通过自己的途径学习的。前两天看见如梦的一篇转载老庄邓工的一篇文章,有感而发。 我从个人角度讲,真的很感谢老庄,虽然我没有去参加过培训(本来想去的,但是因为时间金钱的原因,就没有去),所以,我在工作中遇到的很多问题都是网上收集,还有。使用PKPM,CAD的一些操作,都是基本上靠老庄,还有如梦。申明:本人绝不是什么托之类的。 前几天。看见那篇文章,说那个人感觉现在去了公司,通过培训,发现优势越来越小了。说实话,我很不喜欢这样。感觉就是会把东西藏着掖着似的。我个人觉得。东西应该分享。这一点是通过老庄的那些视频,那些讲座学习的,因此,在工作中,我都会把东西,我知道的,我的理解,毫无保留的给我的同事讲,老庄给我的感觉就是,不是要掌握别人不知道的,而且大家都知道了,然后去探讨更深层次的。我刚毕业时,我是这样做。我把我在视频中,讲座中学到的,或者自己学习的,知道的东西都给我的同事讲,当然其中有些他们已经知道了。但是我慢慢发现,后来他们也都这样,有什么会毫无保留的给我讲(当然都是年轻同事,年老同事一般还是不愿意给你多讲)。然后我们会一起探讨,这个东西怎么做会更合理,然后怎么去实现更合理,等等。反正收获很大,当大家不保留,就会连在网上看的一个帖子,都会极力推荐大家去看,例如还有就是,今天晚上假如有讲座了。大家都会互相通知,大家有时间都会去听,听了第二天也会讨论一下。等等。所以。我觉得我们不是想通过老庄去掌握一些什么特别的技巧吧,而且成为一个学习交流的平台吧。所以我想劝劝那位朋友。如果你去参加了培训,觉得没有优势没什么,至少我想能缩短学习的时间吧。例如我没有参加培训,通过老庄这个平台也学习得挺好啊。我想如果参加了培训,应该会更好吧。所以,如果有机会,以后我想我一定会去老庄的。

本人刚工作两年左右,没有师傅带,基本上都是靠自己在网上找资料,或者通过自己的途径学习的。前两天看见如梦的一篇转载老庄邓工的一篇文章,有感而发。
我从个人角度讲,真的很感谢老庄,虽然我没有去参加过培训(本来想去的,但是因为时间金钱的原因,就没有去),所以,我在工作中遇到的很多问题都是网上收集,还有。使用PKPM,CAD的一些操作,都是基本上靠老庄,还有如梦。申明:本人绝不是什么托之类的。
前几天。看见那篇文章,说那个人感觉现在去了公司,通过培训,发现优势越来越小了。说实话,我很不喜欢这样。感觉就是会把东西藏着掖着似的。我个人觉得。东西应该分享。这一点是通过老庄的那些视频,那些讲座学习的,因此,在工作中,我都会把东西,我知道的,我的理解,毫无保留的给我的同事讲,老庄给我的感觉就是,不是要掌握别人不知道的,而且大家都知道了,然后去探讨更深层次的。我刚毕业时,我是这样做。我把我在视频中,讲座中学到的,或者自己学习的,知道的东西都给我的同事讲,当然其中有些他们已经知道了。但是我慢慢发现,后来他们也都这样,有什么会毫无保留的给我讲(当然都是年轻同事,年老同事一般还是不愿意给你多讲)。然后我们会一起探讨,这个东西怎么做会更合理,然后怎么去实现更合理,等等。反正收获很大,当大家不保留,就会连在网上看的一个帖子,都会极力推荐大家去看,例如还有就是,今天晚上假如有讲座了。大家都会互相通知,大家有时间都会去听,听了第二天也会讨论一下。等等。所以。我觉得我们不是想通过老庄去掌握一些什么特别的技巧吧,而且成为一个学习交流的平台吧。所以我想劝劝那位朋友。如果你去参加了培训,觉得没有优势没什么,至少我想能缩短学习的时间吧。例如我没有参加培训,通过老庄这个平台也学习得挺好啊。我想如果参加了培训,应该会更好吧。所以,如果有机会,以后我想我一定会去老庄的。
好了。废话不多说。说我今天的重点吧。因为我的学习途径主要是通过老庄的免费视频和讲座。还有网上很多培训班出的资料,如梦做的视频等等。老庄的免费讲座尤其感觉收获很大。但是听到后来,就发现了一个问题。就是我从开始工作。就一直挺崇拜邓工。因此都把邓工的话当着很重要的。但是,慢慢发现。邓工的话也要思考。不是说是错的哈。例如。我记得最开始邓工就说一般你去单位,都有师傅带,但是当时我在单位,就没有师傅带,当时感觉很郁闷,很伤心,发现我们单位是多么的差劲,等等,后来慢慢发现。现在很多单位都是没有师傅带的,都是靠自己。还有。以前记得邓工说过,图集是垃圾。后来我就以为自己要向邓工靠齐。什么图集那些。都觉得很差劲。后来自己慢慢发现图集其实对于新手来说,也是很好的。邓工之所以说图集是垃圾,我想是因为邓工已经把规范理解得很透彻了吧。而作为一个普通的新手,要想深刻理解规范,还是得靠图集辅助。等等。虽然,现在邓工他们好像也在强调新手要在乎图集。我想,这就是相当于老庄的改进吧。因此我就希望邓工如果空了。在那些免费的视频讲座中,说说自己以前自己说过的。觉得可能不太适合新手的地方。哪些地方需要改进的地方。因为比较我个人觉得。老庄还是应该影响了很多结构新手吧。不然到时一上来,他听讲座就听说。图集是垃圾。然后就不去看了。导致后面也麻烦。个人觉得哈。例如以前我记得三人新那个小李飞刀说什么能力强的人看桌面就能看出。然后就情不自禁去对比。把那些垃圾书不看了。其实这样是不对的。虽然自己很笨哈。呵呵。因为比较新手还是要老老实实的看规范,图集。这样才有超越规范图集的机会。还有。例如。好像以前老庄喜欢教传统的绘图方法。但是好像我看他们招生。也在说教PKPM自动出图。当然。不是说传统的不好。当然是好的。但是现在强调出图更多。要求速度更多。有时候是被逼的啊。我最开始进单位。就是纯CAD。后来总工就骂我说。现在都探索者。你还单用CAD。怎么学习结构嘛。等等。后来。也就用探索者了。当然。我想老庄的想法是对的。想慢慢逐步改变中国结构设计界。其实我也是。因为感觉单位老同事。都是经验派,都不是实力派。所以。如果有人问我问题。我都会说明白。真正做到以德服人。而不会像那些老同事。“指点江山”。哈哈。说了这么多。就是希望老庄有机会出讲座。也可以讲讲。或许以前很实用。现在不是很实用的。毕竟邓工在的单位是大单位。不像我们很多小单位。正规性不是这么强。而且我想。在网上学习找资料的很多单位应该都不是太大的吧。刚才我例举的都是些毛毛雨。例如有些专业的东西。我想邓工也应该有了新的理解吧。不妨拿出来我们一起分享。这样也在帮助更多的人。例如规范也有出勘误。只有这样。每个人才会进步吧。说了这么多。可能有人会说。人家免费出了这么多东西。你怎么要求还这么多啊。还要与时俱进啊。要求过分了好。哈哈。其实。我也不知道怎么说。可能就是希望大家都进步吧。真正的做好结构。而不是靠经验吃饭吧。个人的一点点感慨,如果有不对的,或者打扰。就一笑而过吧。呵呵
免费打赏
o如梦无痕o
2013年12月08日 22:17:55
2楼

其实 楼主搞错了一些东西 就是事物的相关性。
比如说高手不看图集 不做PKPM自动出图 用纯CAD画图
但是反过来当你是菜鸟的时候 你不看图集 你不用PKPM自动出图 你用纯CAD画图你就是高手了么?
那显然是没有任何相关性的。
很多高手不用探索者画图 是因为他不会用探索者 只会CAD。
很多高手不看图集 是因为他构造都搞得很清楚 不需要图集。
当你是菜鸟的时候 不会因为你刻意地区学一些高手的特点就是高手 了
打个最易懂的比方
楚留香是轻功天下第一 他喜欢抹鼻子
难道你跟他学 摸鼻子 你就能学轻功也天下第一了么?显然是没有任何相关性的。
w1094285981
2013年12月09日 12:27:10
3楼
体会深刻,
flearning
2013年12月09日 13:41:31
4楼
老庄结构确实教了大家许多有用的东西,很多人不知道怎么入手结构都是从老庄视频学起的
bingye0790
2013年12月09日 14:20:49
5楼
正在学习老庄视频跟讲座,感觉挺好的
cqbland
2013年12月09日 18:08:20
6楼
楼主说的有道理,支持楼主,支持楼主,支持楼主。
画图匠
2013年12月09日 18:49:31
7楼

知识可以学习,那些装X装牛逼的话还是把它忘了吧。把它当做真理信奉说不定不但不会给你带来好处,反而会将你误入歧途。见过某面授班的学员,眼高手低,整天喜欢说画图有啥意思呢,啥啥啥才有技术含量。和邓说话一个调子,可又没有邓的水平,更没有邓可以进入RBS做结构分析不用画太多图的机会。有时候真感觉是老庄把他带入了另一条歧途。
cdpmmm
2013年12月09日 19:37:27
8楼
如梦无痕…… 发表于 2013-12-8 22:17 其实 楼主搞错了一些东西 就是事物的相关性。比如说高手不看图集 不做PKPM自动出图 用纯CAD画图但是反过 …嗯。如梦说得对。只怪自己只见树木,不见森林啊。其实很多时候是我们误解别人了。怪自己段位不够啊。
cdpmmm
2013年12月09日 19:42:10
9楼
画图匠 发表于 2013-12-9 18:49 知识可以学习,那些装X装牛逼的话还是把它忘了吧。把它当做真理信奉说不定不但不会给你带来好处,反而会将你 …就是。感觉自己以前好傻X哦。呵呵。见笑了。其实很多人肯定都是比邓工差远了。而把自己当着为下一个邓工。
ygdx0525
2013年12月12日 12:58:32
10楼
体会深刻,
krazylight
2013年12月14日 11:15:05
11楼
老庄的视频确实很好,上手快