对朱炳寅及其支持者、反对者的话
jiegou0371
jiegou0371 Lv.6
2013年12月04日 20:21:59
只看楼主

刚看了WW8964兄弟的帖子《对朱炳寅及其支持者的话》,我也想说点什么,因为前两天刚参加了个朱炳寅的培训班,觉得还挺靠谱。我不是什么朱炳寅的支持者或者反对者,只是从个人角度分析对与错。 1.关于朱炳寅的培训班 结构专家来我们这讲课的很多,近7、8年有黄世敏、李国胜、张维斌,徐永基、戴国莹、罗开海等,但最多的就是朱炳寅。专家讲课一般都是两天,费用一千多元,我曾经算过,一个培训班200人左右,最后讲课老师的收入估计应该在5-10万之间,从朱炳寅的博客上知道其大概一年有十次左右的讲课,估计收入应有50-100万(纯属自己的推算,不一定对)。通过对比,朱炳寅的讲课质量还是很靠谱,平时设计中的疑难问题也说的很到位。对于讲课这件事上我还是很赞同的,能与大家一起分享自己的心得体会和设计经验,很不错,我在单位也总想一个月给结构员工做一次讲课,但实在做不到,因为讲课你需要准备总结很多东西,时间精力都需要付出很多。但讲课费是有些偏贵,我觉得朱老师应该降一点自己的收入那一部分,让更多的人去听。

刚看了WW8964兄弟的帖子《对朱炳寅及其支持者的话》,我也想说点什么,因为前两天刚参加了个朱炳寅的培训班,觉得还挺靠谱。我不是什么朱炳寅的支持者或者反对者,只是从个人角度分析对与错。

1.关于朱炳寅的培训班

结构专家来我们这讲课的很多,近7、8年有黄世敏、李国胜、张维斌,徐永基、戴国莹、罗开海等,但最多的就是朱炳寅。专家讲课一般都是两天,费用一千多元,我曾经算过,一个培训班200人左右,最后讲课老师的收入估计应该在5-10万之间,从朱炳寅的博客上知道其大概一年有十次左右的讲课,估计收入应有50-100万(纯属自己的推算,不一定对)。通过对比,朱炳寅的讲课质量还是很靠谱,平时设计中的疑难问题也说的很到位。对于讲课这件事上我还是很赞同的,能与大家一起分享自己的心得体会和设计经验,很不错,我在单位也总想一个月给结构员工做一次讲课,但实在做不到,因为讲课你需要准备总结很多东西,时间精力都需要付出很多。但讲课费是有些偏贵,我觉得朱老师应该降一点自己的收入那一部分,让更多的人去听。

2.关于朱炳寅的书

朱炳寅的书我都认真看过,一样的靠谱。特别是朱老师抗规、高规的应用分析,出书思路很独到,对规范的逐条条文进行分析总结,并提出自己的见解和设计建议,书中有很多总结的表格,及对有争议的地方的分析,虽然我对他的一些观点不赞同,但很多地方还是给了我指导。我分析,朱老师没有参编规范,所以对规范条文分析和提出建议时没有顾虑,以免给别人当做官方解释。另外朱老师一直在设计一线(从他的微博及中建院结构四室的微博可以看出),所以深知设计中争议之处。我与同事讨论过,朱老师写一本书应该花费很多时间,因为书中很多的总结归纳,把所有的参数取值都能给归纳到一张表上。我们在设计中也深知总结的重要性,但能去认真总结经验的人不多,因为这是一项很耗时间的事情。

3.关于朱炳寅的博客及微博

我觉得朱炳寅开博客和微博是好事,但任何好事都会带来不好的一面。大家知道的信息多了,知道他是专家组组长了,有不满情绪的也有了发泄的对象,其实每年都有情绪,只是以前不知道发给谁。大家应该感谢朱老师的博客,有什么不满意的地方应该以和蔼的口气提出,大家可能觉得他是大师就应该有肚量,其实人都一样,脏话和诋毁的话谁听了都不舒服。如果反感就不要上他的博客,让那些喜欢的人上去吧。

4.关于朱炳寅的注册出题及专家组组长

结构考试出题是件很了不起的事,我曾经试过给单位出结构师招聘试题,整了半天都自我不满意,最后还是抄了几道注册考试题作罢(也许是我自己能力有限)。今年的题听说出的有些偏,不知道通过率能到多少,没见题,也不知道偏在哪里。但通过我的观察,周围的同事凡是考过的,基本上都是考了3、4专业,都是很努力的看书学习才通过了,并且都说注册考试让自己长进了很多。我相信考不过的不一定就没水平,考过的也不见得就高人一等,但我还是觉得能做到既有水平又能考过注册师才是目标。出题还有很多应该改的地方,应更加接近工程实际,但做到这一点比较难。总的来说,中国的注册结构师考试制度还是很成功的,有含金量、有难度、有认可度。考不过的发发牢骚就行,之后还得安心的复习,想蒙对出题方向比较难,想走捷径更难。除非你放弃。谁在这个位置上都会面对很多考生的声讨,从争议声中也能看出大家对注册考试的关心度很高,不管是赞扬还是批评,最起码都是一种态度,等到大家都没态度了,那注册考试也该烂了。
免费打赏
zgxsteeljkl
2013年12月04日 20:33:28
2楼
分析的很实在呀。
設計詩
2013年12月04日 23:33:48
3楼
楼主说的很好!
孤帆远影
2013年12月05日 00:09:53
4楼
楼主分析的很实在。今年参加二注考试了。虽然很烂,但是真心的学到了很多。
wfysx818
2013年12月05日 08:06:08
5楼

楼主分析的很实在。但是真心的学到了很多~~~
一土
2013年12月05日 08:06:25
6楼
楼主分析的很好,让人信服。
mini结构师
2013年12月05日 08:19:28
7楼
关于书,高规和抗规那两本重复的很多。
关于讲座,你也能计算出他的收入。
关于微博和博客,的确是有知识可学,但是广开言路本来就是信息时代的象征,
关于注册,出题是难,但是要均衡,和往年均衡、试题自身均衡。
贴近实际工程可以,但是要精简题干,毕竟考试时间非常有限,现在一套试卷80%的题目都超长,读题+理解+提取知识点就需要几分钟,等判断是个难题的时候已经放弃来不及了。
以前的简单题一眼也判断的出来,概念题也比较简单。
现在的概念题要翻附录 翻条文说明,还要综合几个条文说明才能正确理解。试问各位,谁能对条文如此深刻的了解一下就能翻得到。
mori111
2013年12月05日 08:30:11
8楼
其实楼主这些话都是站在“局外人”的角度在分析问题,只有今年(且仅有今年)真真正正付出的人才只知道,朱老真的应该受到批评!
leilei20062011
2013年12月05日 08:40:14
9楼

楼主的态度还是变相支持老朱,老朱本身水平没得说,仅仅就是说他今年的考题,出的异常偏,通过率较以前异常低。就这么会事。楼主不必扯些有没有的其它话,老朱水平了,以前通过的人努力了。。。还把不少人绕进去去理解老朱。没意思。貌似中立的标题,其实在支持老朱。
二次:楼主交流比较诚恳,删去不客气的话,不多说了。
wruler
2013年12月05日 08:46:41
10楼
举个最简单的例子,2013年注册算混凝土梁裂缝的那个题目,题干占了一大页,看完题目2分钟过去了,做题过程需要从荷载计算、荷载组合、选择组合与最不利组合、进而利用裂缝计算公式求得裂缝,这是6分钟做完的节奏吗?最可恶的是,这道题只留了4行的答题空间,我艹,写得下吗?写下了能算对吗?
你若归来
2013年12月05日 08:54:52
11楼
wruler 发表于 2013-12-5 08:46 举个最简单的例子,2013年注册算混凝土梁裂缝的那个题目,题干占了一大页,看完题目2分钟过去了,做题过程需 …楼上说的怎么那么对啊,裂缝那道题留个屁大点的地方,然后我写错了划了两行,写着写着没地方了,无语。一个注册考试,连TM两张纸也舍不得,我们交的考务费干什么了,考试的地方连个住的地方都找不到,都是什么啊

洱海vs一束:不要气馁  这些都莫得成绩重要