高盐高氨氮有机废水处理难题
apopug
apopug Lv.3
2013年12月03日 16:07:46
来自于水处理
只看楼主

我公司采用MVR蒸发回收氯化铵,但是在循环蒸发到一定程度废水中杂质成分累积过高如含氯化钠,硫酸钠等,导致无法继续通过蒸发回收高纯的氯化铵。由此便产生了浓度高达70g/L的氯化铵废水,同时考虑到公司又接收了大量的废磷酸,于是使想通过磷酸铵镁沉淀法处理高浓度的氯化铵废水回收磷酸铵镁沉淀,通过这个方法呢最终产生了高盐高氨氮高浓度有机废水需要处理,水质情况如下:NaCl 浓度126g/L(盐度13%),N浓度2g/L,COD 22000mg/L。这个COD主要是原料废磷酸中产生,原氯化铵废水COD 2000mg/L左右。我查了一下常规处理工艺一般为蒸发浓缩+Fe-C微电解+Fenton氧化+厌氧生化+好氧生化,想请问一下各位同行该工艺是否有效,同时是否有其余的可行的更好的工艺呢?

我公司采用MVR蒸发回收氯化铵,但是在循环蒸发到一定程度废水中杂质成分累积过高如含氯化钠,硫酸钠等,导致无法继续通过蒸发回收高纯的氯化铵。由此便产生了浓度高达70g/L的氯化铵废水,同时考虑到公司又接收了大量的废磷酸,于是使想通过磷酸铵镁沉淀法处理高浓度的氯化铵废水回收磷酸铵镁沉淀,通过这个方法呢最终产生了高盐高氨氮高浓度有机废水需要处理,水质情况如下:NaCl 浓度126g/L(盐度13%),N浓度2g/L,COD 22000mg/L。这个COD主要是原料废磷酸中产生,原氯化铵废水COD 2000mg/L左右。我查了一下常规处理工艺一般为蒸发浓缩+Fe-C微电解+Fenton氧化+厌氧生化+好氧生化,想请问一下各位同行该工艺是否有效,同时是否有其余的可行的更好的工艺呢?
xingjf731011
2013年12月04日 07:47:25
2楼
建议这样的废水不要再考虑处理的方式了,投资和运行成本都很高,直接变成固体算了。
boilet
2013年12月04日 09:55:25
3楼
常规处理工艺中蒸发浓缩+铁碳微电解+芬顿氧化,个人觉得是可行的。首先盐分太高,必须浓缩去除。且铁碳微电解可以对氨氮、总磷、COD都有很好的去除效果,且能够提高废水的可生化性。
但经过处理后的废水中依然含有大量的N、P以及COD,因此一般的厌氧生化处理+好氧生化处理,对于除磷脱氮的反应推动力不强。建议考虑A2/O的工艺,除磷的同时可以脱氮。但有一点必须注意的是,芬顿反应后必须监控双氧水的量,以免致使微生物被杀死。:lo刚把你的问题放环.保通上,有人给出这样的回复,希望可以帮得到你。
syk4003
2013年12月04日 14:59:34
4楼
能不能试试陶瓷膜,对废水进一步浓缩,减少蒸发量来降低成本呢。
蜗牛水处理
2013年12月04日 15:56:08
5楼
13%的盐分了。 生化就别考虑了。既然厂里面是做MVR的,这股水也直接蒸了吧。 固废处理掉。
z骁龙
2016年03月10日 10:46:20
6楼
想要知道最终怎么处理了