请教, 关于泵站的设计.
yiyuedao
yiyuedao Lv.2
2004年11月24日 12:47:02
只看楼主

各位教授、老师、师兄、师姐们: 我是一名04年毕业的本科毕业生,刚到单位在没有任何工作经验的情况下就接了一个泵站的设计。 好多问题都已经在我的努力下解决拉,但是现在存在一个问题就是这个原水的取水、输水问题。原水计划从一个水电站的大坝中分流10立方米/秒的流量,而且采用重力管道直接输送,取水口不建取水头,直接以喇叭口接水。大坝常水位比我们的吸水堰堰顶高出4.71米,距离3公里。 我想问的是:我的喇叭口该怎么设置?该在水下多深?还有我的管道该怎么选?坡度、管径怎么确定???这个管道是无压管还是有压管????

各位教授、老师、师兄、师姐们:
我是一名04年毕业的本科毕业生,刚到单位在没有任何工作经验的情况下就接了一个泵站的设计。
好多问题都已经在我的努力下解决拉,但是现在存在一个问题就是这个原水的取水、输水问题。原水计划从一个水电站的大坝中分流10立方米/秒的流量,而且采用重力管道直接输送,取水口不建取水头,直接以喇叭口接水。大坝常水位比我们的吸水堰堰顶高出4.71米,距离3公里。
我想问的是:我的喇叭口该怎么设置?该在水下多深?还有我的管道该怎么选?坡度、管径怎么确定???这个管道是无压管还是有压管????
我越来越糊涂拉,希望各位叔叔、阿姨、哥哥、姐姐帮帮我!谢谢!!!
免费打赏
molv
2004年11月22日 17:44:03
2楼
不好意思,还是没搞懂您的问题!欢迎留言探讨。
yiyuedao
2004年11月22日 22:26:28
3楼
晕,我的问题很复杂吗?
还是我的表达有问题呢???
pxh20010758
2004年11月23日 16:52:04
4楼
再详细一点(比如你的吸水堰等)
或者我可以提供参考
cxxiaoyu
2004年11月23日 19:29:23
5楼
题目不是很明白
如果是用管道直接从大坝内引水,则需解决如何把管道穿过坝体。

我做过从大坝底涵引水至初沉池再输送至水厂。
calfliu1980
2004年11月24日 09:21:12
6楼
就搂住的说明看,4.7米,高差,管道内是有压管;取水口的位置应该在水库最低水位至少1米一下;管径及坡度就不那么重要了,管径看你的流量需要,反正是压力管坡度不用担心,这么大的高差满足3公里的水头损失啦。
cgli
2006年12月30日 14:24:08
7楼
有压管,不过压力不大,至于管径,你自己计算,根据 流量,流速和坡度,代入公式计算得到,流速你先取1.0,计算出来管道是个破数,你可以四舍五入,喇叭口我看还是水平要好,不过最好有截止泥沙的进入措施