这水平折梁受力钢筋的做法有什么不对吗
安抚545
安抚545 Lv.3
2013年11月30日 11:22:58
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 meng900621 于 2013-12-3 21:20 编辑 请回帖的详细指出错误之处,以及正确做法。对于回复学习了,路过等等,全部视为灌水处理,请认真回帖。 去工地晃了晃,看到工人们正在扎钢筋,发现了个水平折梁钢筋安装问题,我顺手拍下来了,请各位朋友都来看看,这个照片中的受力钢筋做法有什么不对呢? 我看着总觉得不对劲,尤其是第一个图里的,我看了怎么觉着这压根就是错误的,第二个实在看不出具体门道了,问施工人员,工人直接很笃定的说,是对的,他们一直这么做的。还请各位给具体分析分析,说出了所以然来,让小弟我学习学习,谢啦!

请回帖的详细指出错误之处,以及正确做法。对于回复学习了,路过等等,全部视为灌水处理,请认真回帖。
去工地晃了晃,看到工人们正在扎钢筋,发现了个水平折梁钢筋安装问题,我顺手拍下来了,请各位朋友都来看看,这个照片中的受力钢筋做法有什么不对呢?
我看着总觉得不对劲,尤其是第一个图里的,我看了怎么觉着这压根就是错误的,第二个实在看不出具体门道了,问施工人员,工人直接很笃定的说,是对的,他们一直这么做的。还请各位给具体分析分析,说出了所以然来,让小弟我学习学习,谢啦!
如图:

免费打赏
wan694023238
2013年12月03日 11:48:30
32楼
第一张里面的第二排钢筋有点问题,不应该是这样锚固的
背枪的乞丐
2013年12月03日 11:54:15
33楼
我是来学习的 多谢多谢
zwp1130
2013年12月03日 12:22:16
34楼
不符合101图集做法
bensam7
2013年12月03日 15:26:49
35楼
光从图片上来看,看不出什么。要看具体情况来定。图片上这里没有柱子,也就是说这里没有结构节点,那么就只是梁与梁之间的关系。我只能推测这里是悬挑梁加连梁的关系。那么第二张图片上的钢筋就没有太大问题,要注意就是主梁钢筋面筋向下弯锚,次梁钢筋包裹主梁钢筋也向下弯锚即可。
如果这里是圈梁,受力部分主次,那么第一条的做法就是错误的。梁筋均应伸过另一条梁后水平弯锚,然后再增加弯折钢筋,数量视梁高确定,配筋一般12或14都可,只是构造筋而已。
bensam7
2013年12月03日 15:29:31
36楼
另外,如果主梁是悬挑梁,那么其面筋超过3根时,除角筋外应隔一设一且不超过总数的一半向下弯起,起架立筋作用。
today900
2013年12月03日 15:30:04
37楼
第一个错了,钢筋不能有内折角,须伸过互锚
llf009
2013年12月03日 16:45:38
38楼
新手 学习了 。。。。
江南甸
2013年12月03日 22:06:19
39楼
一、纠正楼主的说法:这种梁非“水平折梁”,正确的说法应该是“转角梁”。
二、第一张图内侧与水平中部的钢筋是错误的布置。因为此方法布置,当梁纵向钢筋受力时,内角的砼容易受到破坏。第二张图才是正确的布置。
louyuanjian1
2013年12月04日 06:19:51
40楼
弯折钢筋必须保证一个锚固长度,箍筋间距好像不对,还有挑出钢筋锚固也不对的啊
jiegousheji2011
2013年12月04日 08:25:58
41楼
水平弯折 伸入到对面梁外侧 锚固