求助:关于板底模板计算的问题求解!
大厦缔造者
2013年11月26日 15:31:56
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 大厦缔造者 于 2013-11-28 22:42 编辑 刚做完一个模板方案,关于板底支撑钢管计算,公司要求我用前面算的木方最大支反力作为支撑钢管计算中的作用力,我最开始是用下面这种算的,然后如果用前面木方传下来的最大支反力的话我算不过去(σ>[f]),我就想问问这两种算法有何不同,两种算法最初版都是通过审批的方案,(我下面放的数据不同,但是算法是这样,大家应该看得懂)而且问个题外话题,现场立杆明明用900mm×900mm能做过去,为什么方案就算不过去,这样弄得我感觉方案做得一点意思都没有,求开导,谢谢了~:'(

刚做完一个模板方案,关于板底支撑钢管计算,公司要求我用前面算的木方最大支反力作为支撑钢管计算中的作用力,我最开始是用下面这种算的,然后如果用前面木方传下来的最大支反力的话我算不过去(σ>[f]),我就想问问这两种算法有何不同,两种算法最初版都是通过审批的方案,(我下面放的数据不同,但是算法是这样,大家应该看得懂)
而且问个题外话题,现场立杆明明用900mm×900mm能做过去,为什么方案就算不过去,这样弄得我感觉方案做得一点意思都没有,求开导,谢谢了~:'(

最初我的算法
1、 支撑钢管计算
支撑钢管按照集中荷载作用下的三跨连续梁计算;
(1)静荷载为钢筋混凝土楼板和模板面板的自重(kN):
P1 =(25.1kN/m3×0.3m×0.30m+0.5kN/m2×0.30m)×0.9m=2.17kN;
(2)活荷载为施工人员及设备荷载(kN):
P2=2.5kN/m2×0.30m×0.9m=0.675kN;
① 可变荷载起控制作用
P=1.2×2.17×0.9+1.4×0.675×0.9=3.2kN
②当永久荷载起控制作用
P=1.35×2.17×0.9+1.4×0.7×0.675×0.9=3.23kN
综上所述:应取P=3.23kN进行验算

图19
最大弯矩M=0.92kN.m ;
最大应力σ=920000/4490 =204.9N/mm2;
支撑钢管的抗压强度设计值[f]=205 N/mm2;
支撑钢管的最大应力计算值σ=204.9N/mm2<[f]=205 N/mm2满足要求!

公司要求的算法:

. 支撑钢管计算
支撑钢管按照集中荷载作用下的三跨连续梁计算;
钢管弹性模量E=206000N/mm2
截面惯性矩I=107800mm4
截面抵抗矩W=4490mm3
木方最大支座反力:F=1.1ql=1.1×2.57×0.9=2.54KN
计算简图
弯矩图(KNm)
最大弯矩M=0.72kN.m ;
最大应力σ=720000/4490=160.36N/mm2;
支撑钢管的抗压强度设计值[f]=205 N/mm2;
支撑钢管的最大应力计算值σ=160.36N/mm2<[f]=205 N/mm2满足要求!

上面说的太复杂了,简单点说就是,300mm厚的板,3.85m的层高,立杆间距900mm×900mm,板底木方间距@300mm,施工荷载2.5kN/M2,若在支撑钢管计算中作用力直接取上一步(板底木方计算)的木方最大支反力进行计算的话,如何算过去?
楼主自己算不过去就是因为取了前面的木方支反力,而不是按我上面第一种算法来算

免费打赏
nhc19891011
2013年12月02日 11:30:49
22楼
QQ截图20131202112903.JPG楼主,可参照此种计算方法。
zhujing948520
2013年12月03日 22:49:40
23楼
学习下,谢楼主分享
huwanli65
2013年12月04日 08:00:06
24楼
学习一下,少出问题。
qinshuo8899
2013年12月04日 11:32:48
25楼
:):):):):):):):):):):):):)