求助:关于板底模板计算的问题求解!
大厦缔造者
2013年11月26日 15:31:56
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 大厦缔造者 于 2013-11-28 22:42 编辑 刚做完一个模板方案,关于板底支撑钢管计算,公司要求我用前面算的木方最大支反力作为支撑钢管计算中的作用力,我最开始是用下面这种算的,然后如果用前面木方传下来的最大支反力的话我算不过去(σ>[f]),我就想问问这两种算法有何不同,两种算法最初版都是通过审批的方案,(我下面放的数据不同,但是算法是这样,大家应该看得懂)而且问个题外话题,现场立杆明明用900mm×900mm能做过去,为什么方案就算不过去,这样弄得我感觉方案做得一点意思都没有,求开导,谢谢了~:'(

刚做完一个模板方案,关于板底支撑钢管计算,公司要求我用前面算的木方最大支反力作为支撑钢管计算中的作用力,我最开始是用下面这种算的,然后如果用前面木方传下来的最大支反力的话我算不过去(σ>[f]),我就想问问这两种算法有何不同,两种算法最初版都是通过审批的方案,(我下面放的数据不同,但是算法是这样,大家应该看得懂)
而且问个题外话题,现场立杆明明用900mm×900mm能做过去,为什么方案就算不过去,这样弄得我感觉方案做得一点意思都没有,求开导,谢谢了~:'(

最初我的算法
1、 支撑钢管计算
支撑钢管按照集中荷载作用下的三跨连续梁计算;
(1)静荷载为钢筋混凝土楼板和模板面板的自重(kN):
P1 =(25.1kN/m3×0.3m×0.30m+0.5kN/m2×0.30m)×0.9m=2.17kN;
(2)活荷载为施工人员及设备荷载(kN):
P2=2.5kN/m2×0.30m×0.9m=0.675kN;
① 可变荷载起控制作用
P=1.2×2.17×0.9+1.4×0.675×0.9=3.2kN
②当永久荷载起控制作用
P=1.35×2.17×0.9+1.4×0.7×0.675×0.9=3.23kN
综上所述:应取P=3.23kN进行验算

图19
最大弯矩M=0.92kN.m ;
最大应力σ=920000/4490 =204.9N/mm2;
支撑钢管的抗压强度设计值[f]=205 N/mm2;
支撑钢管的最大应力计算值σ=204.9N/mm2<[f]=205 N/mm2满足要求!

公司要求的算法:

. 支撑钢管计算
支撑钢管按照集中荷载作用下的三跨连续梁计算;
钢管弹性模量E=206000N/mm2
截面惯性矩I=107800mm4
截面抵抗矩W=4490mm3
木方最大支座反力:F=1.1ql=1.1×2.57×0.9=2.54KN
计算简图
弯矩图(KNm)
最大弯矩M=0.72kN.m ;
最大应力σ=720000/4490=160.36N/mm2;
支撑钢管的抗压强度设计值[f]=205 N/mm2;
支撑钢管的最大应力计算值σ=160.36N/mm2<[f]=205 N/mm2满足要求!

上面说的太复杂了,简单点说就是,300mm厚的板,3.85m的层高,立杆间距900mm×900mm,板底木方间距@300mm,施工荷载2.5kN/M2,若在支撑钢管计算中作用力直接取上一步(板底木方计算)的木方最大支反力进行计算的话,如何算过去?
楼主自己算不过去就是因为取了前面的木方支反力,而不是按我上面第一种算法来算

免费打赏
大厦缔造者
2013年11月26日 16:12:10
2楼
:(求高手解答
大厦缔造者
2013年11月26日 16:13:06
3楼

求高手解答
eva2015001
2013年11月26日 20:07:26
4楼
说实话。。。力学我一点都不懂。。。施工方感觉懂力学的少啊
大厦缔造者
2013年11月27日 08:40:11
5楼
eva2015001 发表于 2013-11-26 20:07 说实话。。。力学我一点都不懂。。。施工方感觉懂力学的少啊这就是施工,只不过我是技术员,在做方案
大厦缔造者
2013年11月28日 10:17:41
6楼
大厦缔造者 发表于 2013-11-27 08:40 这就是施工,只不过我是技术员,在做方案后面那个是我找的另外一个方案的算法,也就是公司的意思就是要我集中力直接取前面木方传过来的最大支反力进行下一步计算,但是我本来的那种算法(算楼板和面板自重)为什么是错误的?请教教我
大厦缔造者
2013年11月28日 12:25:09
7楼
力学我也懂得不多,施工方做方案里面很多都用力学求解器或者其他软件算的,我们不需要懂很深,只要知道意思,知道怎么用来算力。本来这种方案直接就可以复制软件里面的计算书的,但是我所在的公司要求我们必须手算。
我知道现场和方案中总会有些出入,但是现场明明这样能做过去,方案里就是算不过去,心里感觉自己在做的东西根本没用,所以本人现在对方案这块做得很没劲,打算找机会和我师傅好好聊一聊。公司一直强调方案指导施工,但是在方案来不及做甚至做了没人鸟你的情况下,我该怎么办。
wanglixin6181
2013年11月28日 12:58:20
8楼
本帖最后由 一介书生第二 于 2013-11-28 12:59 编辑 大厦缔造者 发表于 2013-11-28 12:25 力学我也懂得不多,施工方做方案里面很多都用力学求解器或者其他软件算的,我们不需要懂很深,只要知道意思 …这样吧,你看看这篇计算稿,或许会有帮助。4808513
ggm7713
2013年11月28日 16:38:47
9楼
楼主:你的算法中的P2,为啥后面是0.9而不是0.3?问题我看就出在这里。
yiyijinsim
2013年11月28日 20:06:22
10楼

撸主的错误很多。
1、你的第一种算法,把支撑钢管上的所有重物看成一个整体,已经是取0.9米作为计算单元,计算出来了0.9米长度范围上面砼和模板的重量作为集中力,但是下面的集中力的间距却布置成了0.3。另外你也忽略了0.3米布置一段的木方的重量。
2、你的梁难道是300×300的?
3、第二种方法计算出来的支座反力怎么会是1.1ql?木方上面有砼和模板的均布荷载q1和活荷载作为集中力P,按你的梁宽0.3m,应该是(q×0.3+P)/2。
awnu243995908
2013年11月28日 20:33:29
11楼
貌似没看明白你写的具体内容,可能是我孤陋寡闻