一根铜导线引申出的排除故障问题?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2013年11月25日 11:50:20
只看楼主

1:穿管预埋的这根铜导线,请问如何检测这根导线是否正常(导通性),想知道这根线是否存在中间被老鼠咬断,假设N线。2:如何检测两头来确定是否为同一根线,比如左边一头在储物间灯头盒(零线),右边一头不知道通往哪里,请问如何找出另一头(农村布线没图纸无法查找)

1:穿管预埋的这根铜导线,请问如何检测这根导线是否正常(导通性),想知道这根线是否存在中间被老鼠咬断,假设N线。
2:如何检测两头来确定是否为同一根线,比如左边一头在储物间灯头盒(零线),右边一头不知道通往哪里,请问如何找出另一头(农村布线没图纸无法查找)

gtxyzqf
2013年11月25日 13:13:46
2楼
临时拉一条电缆作为测试电缆,测试电缆一段跟被测电缆连接;在另一头用万用表电阻档测量 测试电缆和被测线,如果能接通的就是同一条线
liang49h
2013年11月25日 16:30:50
3楼
右边一头不知去向,就将左边一头空起来不用,如果用电有一路不正常了,那就对上了。
zhzhm721223
2013年11月30日 10:09:05
4楼
不是太复杂吧,使用万用表就能解决....
xlm984691580
2013年11月30日 11:03:03
5楼
zhzhm721223 发表于 2013-11-30 10:09 不是太复杂吧,使用万用表就能解决….一头空起来,一头用万用表测量和大地的阻值;这时把另一头和大地连接,再测量看阻值大小就明白了
wrgwrhr
2013年12月02日 11:22:38
6楼

不是太复杂吧,使用万用表就能解决....
aaadq5367
2013年12月02日 13:14:51
7楼
使用兆欧表可搞定
2013年12月02日 13:27:34
8楼
说用万用表的,大多没有查过农村布线,一般老房子查线都是用电笔和200W的灯泡来查的。
1:穿管预埋的这根铜导线,请问如何检测这根导线是否正常(导通性),想知道这根线是否存在中间被老鼠咬断,假设N线。
你只要拉一根火线或者用一个拖线板的火线,你用灯头和零线搭一下,亮了就表示线路好的。
2:如何检测两头来确定是否为同一根线,比如左边一头在储物间灯头盒(零线),右边一头不知道通往哪里,请问如何找出另一头(农村布线没图纸无法查找)
把这个线路一头分别用灯泡和火线零线搭一下,如果都不亮,表示这跟线没有接零也没有接火,你直接把这线搭到火线上,再到其它地方去搭,看这个线通到哪里,还有就是有点亮,表示你这线是灯线。
哪个
2013年12月04日 12:21:34
9楼
206079 发表于 2013-12-2 13:27 说用万用表的,大多没有查过农村布线,一般老房子查线都是用电笔和200W的灯泡来查的。1:穿管预埋的这根铜 …很专业的嘛