铜导线到底可以承载多少
cooldream
cooldream Lv.3
2005年06月30日 10:49:26
只看楼主

想请问高手几个问题,1.想请问BV线10mm2铜导线可以电流承载量是多少?资料上好像显示:环境温度40度时候,穿管2-4时,38A,穿管5-8根时,29A而根据电工估算口诀:(二点五下乘以九,往上减一顺号走)10MM2的线承载应该是60A,这两个相差也太大了点吧,请高手指点,该口诀还仅仅指铝线,实际应该比这个还要高哦~2.想请问的是系统图中ZC-BV-4*10+E10-SR-SC32-CE,

想请问高手几个问题,
1.想请问BV线10mm2铜导线可以电流承载量是多少?
资料上好像显示:
环境温度40度时候,穿管2-4时,38A,穿管5-8根时,29A
而根据电工估算口诀:(二点五下乘以九,往上减一顺号走)
10MM2的线承载应该是60A,这两个相差也太大了点吧,请高手指点,该口诀还仅仅指铝线,实际
应该比这个还要高哦~

2.想请问的是系统图中
ZC-BV-4*10+E10-SR-SC32-CE,
其中ZC是什么意思,我不是很明白,另SR我也不是很明白?
严格的说我觉得应该是这样写:
ZR-BV-4*10+PE10-SR/SC32-CC/WC
意思为
阻燃BV线,火线零线及接地线都为10MM2线,其中穿钢管或水煤气管,顶面或墙面走线
lf4260
2005年06月30日 13:44:01
2楼
民用建筑电气设计规范 JGJ/T 16-92

8.4.4 用于长期连续负荷的电线、电缆,其截面应按电力负荷的计算电流及其他的规定条件选择。

各种常用的电线、电缆的长期连续负荷额定载流量,应以国家指定有关部门公布的数值为准。
别想那么多了,照做吧.
cooldream
2005年07月01日 10:56:01
3楼
不明白,想请高手详细进行解释,另还有疑问,还希望有高手解惑~
xishanyi
2005年07月01日 13:07:13
4楼
1. BV-10 65A(40c) 穿管2根单芯应该是57A,穿管3根单芯应该是43A,穿管4根单芯应该是38A,5根?还是算了吧,别烧了哈;口诀仅供参考啊,老弟,不可靠.
2. ZC也有可能是哪个厂家的代号.至于后面的符号应该有解释的.CE可能是吊顶?CEILING?
cooldream
2005年07月04日 09:02:57
5楼
1.感觉相差还是太大了?
2.顶面不是CC吗?
墙面WC,地面FC
cooldream
2005年07月20日 17:07:50
6楼
该问题,还希望有人进行解答
lf4260
2005年07月25日 15:34:06
7楼
CE(Ceiling Exposed)是沿天棚面或顶板面敷设

CC是指顶板内敷设,注意是"顶板内"
liuchun_li
2005年07月25日 18:50:24
8楼
ZC代表C级阻燃
SR代表钢制线槽
daojianwuying
2005年07月26日 00:08:04
9楼
究竟能承载多大电流跟散热有密切关系.规范上也很明确..........................
cooldream
2005年10月13日 12:40:20
10楼
承载多大,我也算了啊,如第一条,但不明白为什么出入这么大~
parkerycj
2008年02月22日 11:01:54
11楼
想请问BV线10mm2铜导线可以电流承载量是多少

资料显示,40摄氏度为57A,35度为64A,30度为70A,25度为75A,电工很准的,实际工作的总结