不知道该不该走考证这条路...
guangonly
guangonly Lv.3
2013年11月24日 21:12:15
只看楼主

本人2011年土木工程本科毕业,现在想想大学毕业的时候真的觉得很傻,就想着去干施工,干四五年当个项目经理,设计、监理想都没想过。毕业第一年,工作找在昆明(老家),是一家路桥公司,去了闲了三个月(没开工),然后项目部找个另外一个土方工程,施工两天停两天工,就是用GPS放线,工资1800,听同学拿三四千,一个工地都经历过,心里真不是滋味,后来决定考证,2012年三月份把二级建造师的书买来看,报名的时候才发现工作年限要两年,但是看了两个月书了不甘心,填假信息报上名,后来高分考过,但是云南省年限不够使绝对注册不了的,现在证还在手,2012年6月考了之后绝对辞职,到了另外一家单位,东西是学到了,现在已经历一个完整的施工过程,2013年决定考二注,3月15日开始看书,3—6月每晚不加班打砼都是11:30以后,吃晚饭就看,6—8月12点以后,9月经常一点,每天除了工作就是看书,但是我承认效率真的差,工地生活白天上班已经很辛苦了,但是我还是坚持下来,每天打电话给女友都是简单说几句就看书了,弄得差点分手,呵呵。9月考试了,考前信心满满,考了之后老泪纵横,个人觉得今年题目较往年难度提高。现在我的情况是:二建考过了不能注册,二注努力了考不过,施工工作真心不想干了,但是自己又只会施工,迷茫的,我努力的不算少,得到的太少了,工作、考证都是。

本人2011年土木工程本科毕业,现在想想大学毕业的时候真的觉得很傻,就想着去干施工,干四五年当个项目经理,设计、监理想都没想过。毕业第一年,工作找在昆明(老家),是一家路桥公司,去了闲了三个月(没开工),然后项目部找个另外一个土方工程,施工两天停两天工,就是用GPS放线,工资1800,听同学拿三四千,一个工地都经历过,心里真不是滋味,后来决定考证,2012年三月份把二级建造师的书买来看,报名的时候才发现工作年限要两年,但是看了两个月书了不甘心,填假信息报上名,后来高分考过,但是云南省年限不够使绝对注册不了的,现在证还在手,2012年6月考了之后绝对辞职,到了另外一家单位,东西是学到了,现在已经历一个完整的施工过程,2013年决定考二注,3月15日开始看书,3—6月每晚不加班打砼都是11:30以后,吃晚饭就看,6—8月12点以后,9月经常一点,每天除了工作就是看书,但是我承认效率真的差,工地生活白天上班已经很辛苦了,但是我还是坚持下来,每天打电话给女友都是简单说几句就看书了,弄得差点分手,呵呵。9月考试了,考前信心满满,考了之后老泪纵横,个人觉得今年题目较往年难度提高。现在我的情况是:二建考过了不能注册,二注努力了考不过,施工工作真心不想干了,但是自己又只会施工,迷茫的,我努力的不算少,得到的太少了,工作、考证都是。
可能说的有点乱,看不懂的朋友不要喷,我只是发泄下,呵呵...
snoopy8728
2013年11月24日 22:24:29
2楼
其实我觉得 是你的时间花的还不够 你可能以为你很努力了 但是因为你工作太忙 所以你的绝对复习时间不够 ,我相信 只要用到时间 肯定能过 你干施工 时间很难自主安排 说实话难度确实很大
kid1124
2013年11月24日 23:54:34
3楼
当看到你说自己在一家路桥公司的时候,我决定给你写下一些东西,因

为我也是从事路桥行业的,因为我曾经并且现在和你一样有很多的不甘

很多的无奈。我是比你早毕业很多年的本科生,在根本不知道土木工程

是什么东西的时候进入了这个行业,并用自己最宝贵的青春,换来了无

法弥补的教训。不过你比我强,早早的有了这么一些困惑和烦恼。
1、说说路桥施工,本科进路桥施工单位容易,除了个别特殊情况,都

在老少边穷地区趴着刨土,至于什么项目经理,什么总工啥的,并不是

你有经验了有能力了就能当的,别问为什么,这就是社会,想混好要天

时地利人和。起步是的待遇比设计人员高,但是我的大部分同学有很多

在工地上干不了3年就各种转行了,因为整天到处在深山老林里修路,

家怎么照顾?谁都不愿长年在外。这就是人性,这就是生活。如果你觉

得你可以适应工地,未尝不可是一个选择。
2、说说路桥设计,我就是做所谓的路桥设计的。首先设计院有大院小

院之分,所谓大院,就是指的北京中交,中资之类的国家级大院(中资

相对差一点儿),以及中铁咨询之类的铁路系统的设计院,还有省级设

计院比如山东省院,再下一级就是各市的市政设计院或者公路局下属单

位(当然有些改制了),之所以说他们是大院,其实我想说的意思是,

这些设计院是“体制内”的单位,他们与原来的政府部门都有很深的关系

,他们基本上垄断了路桥设计行业,你如果能进入这些大院,待遇起码

在当地是相当好的,比如中铁咨询,正常的工程师收入能20w左右,有

一些市政设计院做桥梁设计的也能拿到这个数。但是小伙子,这里不是

一个没有关系的本科生能进的。再说小院,其实就是一些接近于皮包公

司的小设计公司,鱼龙混杂,待遇低的可怜,哥就在这种小设计公司里

,在这种小公司,学技术基本上是不可能的,因为你接的工程基本上是

大院外包的,人家需要的就是制图员。如果你去这种小设计公司,等到

了哥这个年纪,会非常难。
3、说说你提的考证,之所以想考证,无非是想改变现在的生活,那首

先,你一定要弄明白,你将来要在哪里安家,哪里生活下来,这是最现

实的问题,弄明白这件事,你再去考虑如何去做。考证是一条途径,但

这条途径的难度因人而异。我要走考证的路,因为我有我的理由,我也

有可以考证的外部的优势,比如我没有过多的家庭负担,现阶段来说,

我可以说我我没有负担。我考证的理由就是现在考证是现在的我唯一能

看到的一条可操作的方法。无论什么方法,可行性是第一位的。什么是

可行性,不是别人说行或者不行(有很多人看不得别人努力,所以你努

力做什么都说不行不对,你一点有一次失败,就对你冷嘲热讽,这种人

出现的时候,往往反面证明了你方向的正确性),你要自己了解自己会

干什么能干什么,这个谁都教不了你。
4、提醒,做土木工程的除了执业证还有职称,你一定不要耽误职称的评定,千万记住,自己的事自己上心。
5、我婆婆妈妈的给你唠叨了这么多,因为你和我一样是土木出身,做路桥的,本科出身做路桥施工或者在小公司做所谓路桥设计的人,所经历的一些无奈,只有我们自己最了解。
6、建议,施工我也干过两天,那种环境想考出结构师来,反正对我来说,我是做不到,无论换哪里工作,或是设计或是施工,记住考证这个目标不变,记住工作做的再好也是为别人挣钱,学会自己该学会的东西,拿到自己该拿到的证,这才是最关键的,拿到证才有机会往上搏一把,否则你连机会都很难有,当然家庭背景各种人脉很硬的人除外,呵呵。。如果你去一个小设计公司工作的话,学习的环境会好一点儿,但请记住,一旦进入这种小的路桥设计公司,一定要拼劲全力把证尽快考出来,尽快离开这样的小路桥公司,这里能把设计人员给毁了!!!切记切记!!!22到30岁左右这段时间是一个工程师积累宝贵经验的黄金时期,只有这段时间真正的积累了一些东西,才有可能在将来的工作中,抓住机会再职位和收入上有所提高,哥我是已经没戏了,你可不要重蹈哥的覆辙。
给你说了这么多,就因为一点儿,路桥。。。。。。。。。。
kdkd1123
2013年11月25日 00:13:57
4楼
kid1124 发表于 2013-11-24 23:54 当看到你说自己在一家路桥公司的时候,我决定给你写下一些东西,因为我也是从事路桥行业的,因为我曾经 …楼上讲得真好!说的确实是干这一行的真实写照:无奈,悲哀,前景渺茫
chyi_chin
2013年11月25日 08:24:34
5楼
证书,你值得拥有:victory:
iwjh
2013年11月25日 09:47:27
6楼
考证不是路线问题,最多是前进过程中的一个总结和里程碑……
mingguoyong
2013年11月25日 10:10:05
7楼
kid1124 发表于 2013-11-24 23:54 当看到你说自己在一家路桥公司的时候,我决定给你写下一些东西,因为我也是从事路桥行业的,因为我曾经 …说的是实际情况,毕业后很多人都有这种困惑,我也是,我个人感觉这其实就是理想与现实的差距让我们所产生的感受,现实真的比我们学生时期的预期要残酷。对我而言,平常心/明确目标/不断努力。
kid1124
2013年11月25日 13:45:18
8楼
mingguoyong 发表于 2013-11-25 10:10 说的是实际情况,毕业后很多人都有这种困惑,我也是,我个人感觉这其实就是理想与现实的差距让我们所产生 …希望刚毕业的年轻人,不要像我这样
shanrenkaogong
2013年11月25日 14:23:00
9楼
三楼的一把辛酸泪,把我也说进去了……
哎!今年看了一年书,把历年真题和兰的18套实战都做完了,考前信心满满的,结果这么个出题……
biebct
2013年11月25日 15:46:12
10楼
到年限了证书可以注册的,但是要保证在一定年限内继续教育即可,
有的省份是这么控制的,具体可以咨询那些官老爷们
浪迹天涯125
2013年11月26日 11:05:29
11楼
kid1124 发表于 2013-11-24 23:54 当看到你说自己在一家路桥公司的时候,我决定给你写下一些东西,因为我也是从事路桥行业的,因为我曾经 …认真学习前辈工作经验