新手求助剪力墙翼缘边缘构件的纵筋问题
forgive11me
2013年11月17日 11:12:24
只看楼主

假如说底部加强区的剪力墙stawe 计算数值为12(或者更大)如图一,那么翼缘端的配筋应该是12(12可能太小,构造配筋也能满足,不过我的问题不是这个),那么应该是整个阴影区(高规中的整个阴影区 如图3)是12,还是就是墙端部分的直线段是12(类似构造翼缘端的那个直线段,如图2) 如果直线段是12,那么会不会可能在计算数值很大的时候,同为阴影区的翼缘段的纵筋有可能就比直线段的小,感觉怪怪的。。

假如说 底部加强区的剪力墙stawe 计算数值为 12(或者更大)如图一,那么翼缘端的配筋应该是12(12可能太小,构造配筋也能满足,不过我的问题不是这个),那么应该是整个阴影区(高规中的整个阴影区 如图3)是12,还是就是墙端部分的直线段是12(类似构造翼缘端的那个直线段,如图2)
如果直线段是12,那么会不会可能在计算数值很大的时候,同为阴影区的翼缘段的纵筋有可能就比直线段的小,感觉怪怪的。。
但是如果整个阴影区配置12,那么相对于非设置约束边缘构件的地区,也就是设置构造边缘构件的地区计算也是12的话,构造边缘构件的阴影区没有翼缘段,那么同为12的配筋,构造翼缘构件的配筋就是阴影区的12加上翼缘段的构造配筋。。。那么就会导致底部加强区的配筋比构造边缘构件的还小,感觉更怪。。。。
新手真心求教。。。。。

forgive11me
2013年11月17日 11:33:43
2楼
我在一楼的问题可能没有表达清楚,在这里补充详细点的图,以便理解
borenzha
2013年11月17日 17:08:22
3楼
如果这个塔根据规范要求在底部加强区需要设置约束边缘构件,那就是T字型的柱,这样就要按照整体面积考虑,并不能单独考虑一个方向的配筋。(个人理解,仅供参考)
forgive11me
2013年11月20日 08:59:13
4楼
borenzha 发表于 2013-11-17 17:08 如果这个塔根据规范要求在底部加强区需要设置约束边缘构件,那就是T字型的柱,这样就要按照整体面积考虑,并 …这个也是我的理解啊,如果同样的结构布置,在三四级的底部加强部分,不用设置约束边缘构件,也就是不需要设置T型柱的情况,如果计算数值恰好跟同样情况下底部加强区设置约束构件相同,那么配筋数值是不是就是放在根部的“一字型”里面,这样相比,同样计算数值的构造边缘构件岂不是比约束边缘构件的纵筋多(多了T型翼缘的构造筋)??虽说底部加强区的约束边缘构件主要加强的是箍筋,但是是不是这样也不太说得过去?
forgive11me
2013年11月20日 08:59:41
5楼
顶一下,不要沉啊
liqiang69126
2014年02月17日 21:59:45
6楼
你构造边缘构件的情况时,就不用设置T型啊,为啥还要两侧加翼缘呢??只有约束边缘构件情况时才要T型
孤城听雨
2014年02月19日 20:01:32
7楼
又土又木的人
2014年02月21日 10:11:45
8楼
一般计算出来的端部配筋面积都是0,没考虑过这个问题,lz好问题
zbgame
2014年05月15日 16:22:44
9楼
沉了 没有答案啊
红豆惹相思
2014年05月15日 17:31:44
10楼
看到这,没得到答案:L
木土土
2014年09月28日 18:13:55
11楼
楼主说的情况一般是指在底强区,且轴压比小于界限轴压比(可不设置约束边缘构件的轴压比),我现在的做法是直接按照约束边缘构件设置,满足约束边缘构件的箍筋直径间距和纵筋要求,只是不设置lc,也不用复核体积配箍率,