向前辈们请教关于职业规划方面的问题
白夜协奏
2013年11月15日 22:04:04
来自于水处理
只看楼主

我之前就读于一所985 211高校环境工程专业本科,毕业已经4年了。刚毕业时进了一家外资电子元件制造厂,在他们的水处理室从事技术员工作(后来升为领班),负责车间操作工管理,水处理效果调试等工作(年收入5万左右)。干了两年之后,觉得能学的东西有限,考虑找个做工程的环保公司,出去多学点东西,当时正好有一家成立没多久的做土壤修复(土壤污染治理)的公司招人,考虑到土壤修复是个新兴行业,就满腔热血的过去面试上班了(年收入4万5左右)。结果在土壤修复公司工作期间公司没接到什么大的项目,就是一些工程前期的污染调查,工艺小试,中试的,还参加各种会议,了解一下市场行情,学一下技术(期间评了助理工程师,过了注册环保工程师基础考试)。也是干了两年,后来由于一些原因在今年9月份公司解散,我也就跟着失业了,直到现在。

我之前就读于一所985 211高校环境工程专业本科,毕业已经4年了。

刚毕业时进了一家外资电子元件制造厂,在他们的水处理室从事技术员工作(后来升为领班),负责车间操作工管理,水处理效果调试等工作(年收入5万左右)。
干了两年之后,觉得能学的东西有限,考虑找个做工程的环保公司,出去多学点东西,当时正好有一家成立没多久的做土壤修复(土壤污染治理)的公司招人,考虑到土壤修复是个新兴行业,就满腔热血的过去面试上班了(年收入4万5左右)。结果在土壤修复公司工作期间公司没接到什么大的项目,就是一些工程前期的污染调查,工艺小试,中试的,还参加各种会议,了解一下市场行情,学一下技术(期间评了助理工程师,过了注册环保工程师基础考试)。也是干了两年,后来由于一些原因在今年9月份公司解散,我也就跟着失业了,直到现在。

9月份失业到现在找过很多工作,一开始就觉得找个工资差不多的就行,什么样的工作都去看看,环保公司(驻外做现场工作,考虑老婆怀孕5个月,家里需要有人照顾,不大适合驻外),做在线监测仪器的公司,设备公司,工程监理公司等等。面的公司多了,要么工资不满意,要么要求驻外,静下心来想想,觉得自己不应该在这样盲目的找工作了,要有一个长远的职业规划,要不然几年后自己还是没什么长进。

毕竟大学读的是环境工程,首先考虑环保公司,但是面试的环保公司都是要是长期出差,家里老婆怀孕不适合驻外。
还有一个想法是做给排水设计,这也是我目前努力的方向,很多同学也做这个,市政或者建筑给排水。自己对这类计算机软件应用类的工作很感兴趣,也有信心能做好。目前情况是设计院不好进,刚进去起点肯定低,但是干几年考个注册给排水,收入应该不错。

不知道各位前辈有什么好的建议?可否帮我规划一下?明年就要当爸爸了,不想在职业上毫无建树,想有个一技之长,以后靠自己能让家人过上好日子。
谢谢~
免费打赏
gusun2008
2013年11月20日 14:59:39
12楼
污水站、技术员、辞职、找工作、环保公司……有多少环境专业毕业的人经历过这些关键词啊!
long919775476
2013年11月20日 17:38:48
13楼
我这个刚毕业的现在就是很迷茫,现在的工作状态和楼主的当年想法真的很像,现在看到楼主,我也有点担心我的职业前途了。
静心求索
2013年11月21日 10:28:47
14楼
要是想稳定 出差少,那就是做设计 偶尔去现场也行 否则干环保现场 一年没几天呆家里,主要是看你怎么抉择?
wangyueqi1212
2013年11月26日 15:17:25
15楼
都是从基本做起的,得有耐心,凭你的条件一旦能好好钻研一些工程上的问题 ,很快就能获得想要的东西
ys_jacky0821
2013年11月26日 16:18:52
16楼
wangyueqi1212 发表于 2013-11-26 15:17 都是从基本做起的,得有耐心,凭你的条件一旦能好好钻研一些工程上的问题 ,很快就能获得想要的东西专研工程上的一些东西,比如说?
树大宝
2013年11月26日 16:34:26
17楼
13年毕业 做工程设计
徘徊小山
2013年11月26日 16:43:15
18楼
环境工程专业现在唯一比较好的就是证比较多,可以考环评、环保工程师;还可以考二级、一级建造师;给排水工程师等等。所以说如果稳扎稳打干下去,多考几个证,以后评个高工啥的,还是很不赖的~~!就怕我这种不想再做环保怕脏怕累的人了……当然没有经验起步找工作,想找到理想的还是比较困难,大部分公司都想招现场的,因为这个是比较累人的活计,当然也是比较锻炼人的~你老婆关键时期,你要么就等她生了再说,这段时间关注关注事业单位看看书,搞不好就考上了,考不上再一心一意找工作~
白夜协奏
2013年11月26日 21:16:41
19楼
yezi801111 发表于 2013-11-20 11:22 之前的职业平台太小 目前最重要的是先把注册环保考过 这个对你下一份工作由相当大的好处 也是进设计院的敲门 …之前的职业平台确实太小。还是要继续考证
白夜协奏
2013年11月26日 21:18:31
20楼
long919775476 发表于 2013-11-20 17:38 我这个刚毕业的现在就是很迷茫,现在的工作状态和楼主的当年想法真的很像,现在看到楼主,我也有点担心我的 …你才刚毕业,可以咨询一下前辈们,综合一下他们的建议。但最主要还是自己是否愿意或者擅长目前的工作
白夜协奏
2013年11月26日 21:23:49
21楼
vanewan 发表于 2013-11-26 16:43 环境工程专业现在唯一比较好的就是证比较多,可以考环评、环保工程师;还可以考二级、一级建造师;给排水工 …恩,趁年轻多考考证。我不是从政的料,挺多在职考考试试;P