向前辈们请教关于职业规划方面的问题
白夜协奏
2013年11月15日 22:04:04
来自于水处理
只看楼主

我之前就读于一所985 211高校环境工程专业本科,毕业已经4年了。刚毕业时进了一家外资电子元件制造厂,在他们的水处理室从事技术员工作(后来升为领班),负责车间操作工管理,水处理效果调试等工作(年收入5万左右)。干了两年之后,觉得能学的东西有限,考虑找个做工程的环保公司,出去多学点东西,当时正好有一家成立没多久的做土壤修复(土壤污染治理)的公司招人,考虑到土壤修复是个新兴行业,就满腔热血的过去面试上班了(年收入4万5左右)。结果在土壤修复公司工作期间公司没接到什么大的项目,就是一些工程前期的污染调查,工艺小试,中试的,还参加各种会议,了解一下市场行情,学一下技术(期间评了助理工程师,过了注册环保工程师基础考试)。也是干了两年,后来由于一些原因在今年9月份公司解散,我也就跟着失业了,直到现在。

我之前就读于一所985 211高校环境工程专业本科,毕业已经4年了。

刚毕业时进了一家外资电子元件制造厂,在他们的水处理室从事技术员工作(后来升为领班),负责车间操作工管理,水处理效果调试等工作(年收入5万左右)。
干了两年之后,觉得能学的东西有限,考虑找个做工程的环保公司,出去多学点东西,当时正好有一家成立没多久的做土壤修复(土壤污染治理)的公司招人,考虑到土壤修复是个新兴行业,就满腔热血的过去面试上班了(年收入4万5左右)。结果在土壤修复公司工作期间公司没接到什么大的项目,就是一些工程前期的污染调查,工艺小试,中试的,还参加各种会议,了解一下市场行情,学一下技术(期间评了助理工程师,过了注册环保工程师基础考试)。也是干了两年,后来由于一些原因在今年9月份公司解散,我也就跟着失业了,直到现在。

9月份失业到现在找过很多工作,一开始就觉得找个工资差不多的就行,什么样的工作都去看看,环保公司(驻外做现场工作,考虑老婆怀孕5个月,家里需要有人照顾,不大适合驻外),做在线监测仪器的公司,设备公司,工程监理公司等等。面的公司多了,要么工资不满意,要么要求驻外,静下心来想想,觉得自己不应该在这样盲目的找工作了,要有一个长远的职业规划,要不然几年后自己还是没什么长进。

毕竟大学读的是环境工程,首先考虑环保公司,但是面试的环保公司都是要是长期出差,家里老婆怀孕不适合驻外。
还有一个想法是做给排水设计,这也是我目前努力的方向,很多同学也做这个,市政或者建筑给排水。自己对这类计算机软件应用类的工作很感兴趣,也有信心能做好。目前情况是设计院不好进,刚进去起点肯定低,但是干几年考个注册给排水,收入应该不错。

不知道各位前辈有什么好的建议?可否帮我规划一下?明年就要当爸爸了,不想在职业上毫无建树,想有个一技之长,以后靠自己能让家人过上好日子。
谢谢~
免费打赏
sell03
2013年11月19日 09:23:52
2楼
我和楼主的情形差不多,不过还没结婚,看来还不如楼主呢
feng29000
2013年11月19日 14:11:02
3楼
环工专业大家都要经历的过程。。。。。。。。
唯我至真
2013年11月19日 15:48:05
4楼
先把注册环保工程师考了,对择业有帮助,你这情况去设计院比较适合
shuangxinghuning
2013年11月19日 17:16:36
5楼
学校不错,就是专业没有选好啊,哎,可惜了:)
白夜协奏
2013年11月19日 17:36:06
6楼
感谢楼上各位的回复。其实挺遗憾工作前没有好好的做一下职业规划,选择工作挺盲目的。以后自己的孩子一定要提醒他这点。
jingguo8707
2013年11月19日 19:03:37
7楼
慢慢来,需要确定一个方向,不能想着想干那得,专注一方面
love中国
2013年11月20日 08:45:23
8楼
和楼主的情况差不多,专业虽然不是很理想,但是只要在这个行业内坚持下去,相信一定会有一个好的结果!
cjm1218
2013年11月20日 10:08:47
9楼
在一个行业内坚持3年就会收到效果,希望楼主能够坚持
yezi801111
2013年11月20日 11:22:03
10楼
之前的职业平台太小 目前最重要的是先把注册环保考过 这个对你下一份工作由相当大的好处 也是进设计院的敲门砖 你刚毕业的时候应该好进设计院的 往届生就很难进了 除非有证书
fa2905
2013年11月20日 12:35:01
11楼
看了楼主写的这么多,我跟楼主一样也是09年毕业的环境工程专业,学校是个二本,我是毕业第一年在污水处理厂做技术员一年,后来觉得学的东西太少了,就辞职了,当初也是找了很多工作,也是很迷茫,不知道做什么好,后来在一家环保工程做设计,因为以前没做过设计,所以公司给的工资都很低,才1800,做了2年设计,设计期间有一年的时间都是在工地上慢慢学,才开始画施工图,工资也才涨到2500,去年跳槽到杭州一家比较大的环保公司,工资才慢慢加上去,目前接手一个420万的小工程,自己画图,自己做项目技术负责人将项目做下来,现在项目进入调试阶段,可能调试也是要我负责,才觉得自己能慢慢上手,好多 东西还是很不懂。
我觉得这一行做技术的,要从基础开始学,因为学的东西太多,没个几年是学不出来的,慢慢熬吧,到时考个证就好了。