向前辈们请教关于职业规划方面的问题
白夜协奏
2013年11月15日 22:04:04
来自于水处理
只看楼主

我之前就读于一所985 211高校环境工程专业本科,毕业已经4年了。刚毕业时进了一家外资电子元件制造厂,在他们的水处理室从事技术员工作(后来升为领班),负责车间操作工管理,水处理效果调试等工作(年收入5万左右)。干了两年之后,觉得能学的东西有限,考虑找个做工程的环保公司,出去多学点东西,当时正好有一家成立没多久的做土壤修复(土壤污染治理)的公司招人,考虑到土壤修复是个新兴行业,就满腔热血的过去面试上班了(年收入4万5左右)。结果在土壤修复公司工作期间公司没接到什么大的项目,就是一些工程前期的污染调查,工艺小试,中试的,还参加各种会议,了解一下市场行情,学一下技术(期间评了助理工程师,过了注册环保工程师基础考试)。也是干了两年,后来由于一些原因在今年9月份公司解散,我也就跟着失业了,直到现在。

我之前就读于一所985 211高校环境工程专业本科,毕业已经4年了。

刚毕业时进了一家外资电子元件制造厂,在他们的水处理室从事技术员工作(后来升为领班),负责车间操作工管理,水处理效果调试等工作(年收入5万左右)。
干了两年之后,觉得能学的东西有限,考虑找个做工程的环保公司,出去多学点东西,当时正好有一家成立没多久的做土壤修复(土壤污染治理)的公司招人,考虑到土壤修复是个新兴行业,就满腔热血的过去面试上班了(年收入4万5左右)。结果在土壤修复公司工作期间公司没接到什么大的项目,就是一些工程前期的污染调查,工艺小试,中试的,还参加各种会议,了解一下市场行情,学一下技术(期间评了助理工程师,过了注册环保工程师基础考试)。也是干了两年,后来由于一些原因在今年9月份公司解散,我也就跟着失业了,直到现在。

9月份失业到现在找过很多工作,一开始就觉得找个工资差不多的就行,什么样的工作都去看看,环保公司(驻外做现场工作,考虑老婆怀孕5个月,家里需要有人照顾,不大适合驻外),做在线监测仪器的公司,设备公司,工程监理公司等等。面的公司多了,要么工资不满意,要么要求驻外,静下心来想想,觉得自己不应该在这样盲目的找工作了,要有一个长远的职业规划,要不然几年后自己还是没什么长进。

毕竟大学读的是环境工程,首先考虑环保公司,但是面试的环保公司都是要是长期出差,家里老婆怀孕不适合驻外。
还有一个想法是做给排水设计,这也是我目前努力的方向,很多同学也做这个,市政或者建筑给排水。自己对这类计算机软件应用类的工作很感兴趣,也有信心能做好。目前情况是设计院不好进,刚进去起点肯定低,但是干几年考个注册给排水,收入应该不错。

不知道各位前辈有什么好的建议?可否帮我规划一下?明年就要当爸爸了,不想在职业上毫无建树,想有个一技之长,以后靠自己能让家人过上好日子。
谢谢~
免费打赏
莹姐说
2013年11月27日 09:34:29
22楼
现在考证或者做环评,考证进设计院,环评想多出差会少一些吧。多谢楼主,我觉得我也好和规划自己的职业生涯了
wangyueqi1212
2013年11月28日 16:15:17
23楼
ys_jacky0821 发表于 2013-11-26 16:18 专研工程上的一些东西,比如说?不甘于办公室,拿得起调试,扛得起设计,顶的起业务,一步一个脚印,按这个顺序来。
zhongming177
2013年12月12日 11:28:01
24楼
还是去设计院比较好,个人觉得~
maoyu92
2013年12月23日 14:46:09
25楼
:(,现在大三在一个二本大学读这个专业,最近迷茫中,看到各位前辈的文字,触目惊心。不知道该干什么好。
lishuo198781
2013年12月27日 10:08:14
26楼
我一直做的是工程的业务工作,不知道前途怎么样?想坚持下去。。。。。
z13545830963
2013年12月27日 10:10:07
27楼
和楼主一样09年毕业
现在调试工地安装比较多 设计接触少点
可还是光棍一条啊 没钱没前途 才考了个二建 明年准备考一建
最近关注了下一个建筑培训脱产4个月 想去试试
sdfang
2013年12月27日 11:52:49
28楼
要有自己的主思路 例如你想从事哪些方面的工作 我建议还是从事环保工作最合适 毕竟已经通过了注册环保工程师 再说了 环保工作利国利民利于后代,如有兴趣把简历发到我QQ邮箱吧
sdfang
2013年12月27日 11:53:25
29楼
要有自己的主思路 例如你想从事哪些方面的工作 我建议还是从事环保工作最合适 毕竟已经通过了注册环保工程师 再说了 环保工作利国利民利于后代,如有兴趣把简历发到我QQ邮箱吧 772998634
xietian2008
2013年12月27日 13:32:57
30楼
说些实话吧,希望楼主不要太介意!楼主觉得对工作很郁闷最主要还是自身对环保处理没有充分掌握,您只要熟练掌握了其中的一部分,你的工作就会游刃有余。这需要我们平时工作要多思考,看学习,多通过实验来掌握知识。只有这样你的思想才会有一个质的飞越,你的工作平台才会随之升高。
唯我至真
2013年12月27日 13:54:50
31楼
去考研也行,跟个项目多的导师,帮着做些,有收入,完了还多个学历,择业更有利