怎样啃下场地作图试题呢?场地作图解题思路是什么?
lucy2233
lucy2233 Lv.5
2013年11月15日 13:47:57
只看楼主

本帖最后由 七友 于 2013-11-15 13:50 编辑   场地作图是建筑师考试针对性和实践结合性极强的考试,所以建筑业重中之重的图纸,成为考试的核心重点,也就可以理解了。那怎样才能啃下这块硬骨头呢?怎样夺得高分呢?    解题方法:  1.基地与道路相连时分清道路红线,据后退红线找到建筑控制线;  2.沿地界四周线,满足不同退界要求;  3.基地内有河流小溪,满足退蓝线要求;

场地作图是建筑师考试针对性和实践结合性极强的考试,所以建筑业重中之重的图纸,成为考试的核心重点,也就可以理解了。那怎样才能啃下这块硬骨头呢?怎样夺得高分呢?

解题方法:

1.基地与道路相连时分清道路红线,据后退红线找到建筑控制线;
  2.沿地界四周线,满足不同退界要求;
  3.基地内有河流小溪,满足退蓝线要求;
  4.基地内有古建名木,满足保护距离要求;
  5.拟建建筑与现有建筑之间,满足日照间距要求;
  6.拟建建筑与现有建筑之间,满足防火间距要求;
  7.如有停车场库时,其入口满足视线要求。

解题方法:

1.基地与道路相连时分清道路红线,据后退红线找到建筑控制线;
  2.拟建建筑与现有建筑之间,满足日照间距要求;
  3.拟建建筑与现有建筑之间,满足防火间距要求;
  4.规划划定的视觉保护线(本人加注)。

解题方法:
  1.掌握计算截距的计算方法;
  2.用楔型图快速判断坡度位置。

解题方法:

1.熟悉建筑物与边坡,挡土墙之间距离的规定;
  2.利用场地内外绝对标高数值,判断地形高低;
  3.根据地形高低对日照间距进行调整。

1.找出挖方填方边坡位置;
  2.了解建筑物与边坡坡顶或坡脚的距离要求。

你们说说各自的还有什么妙招吗?大家一起分享下( ⊙ o ⊙ )啊!

推荐阅读:

2014二级建筑师建筑经济知识要点你记住多少?
http://bbs.co188.com/thread-8776592-1-1.html

免费打赏
逐风
2013年11月15日 20:05:24
2楼
感谢楼主分享,结构过了,在建筑和岩土之间徘徊……
geng821020
2013年11月17日 15:41:59
3楼
分析的挺到位,不过在实际操作中,还应多加强练习,这只是书本上条条,不过记住理解的话,问题不大
iwjh
2013年11月18日 10:41:57
4楼
楼主分析的很到位,不过作图题还是要多实际操作,熟练了考场上才能发挥好……
xhjack001
2013年11月19日 17:25:15
5楼
学习了-----------
sdzywzg
2013年11月22日 13:41:48
6楼
就是反复练习,反复对答案
国家建筑
2014年01月08日 16:40:58
7楼
占座,收藏,今年试试,,,,,,,,