关于变频器控制的问题
wenwen82
wenwen82 Lv.7
2013年11月14日 11:10:15
只看楼主

请教各位一个问题:现在有一台160kW的离心风机,380V,原来的控制方式是采用软启动器启动,但这次改造厂里要求将这台离心风机改为变频启动,要求变频器带旁路。也就是说当变频器故障时,采用工频启动。如果工频启动时,那个软启动器是否要保留?如果保留的话,变频器是否可以和软起动器装在一起?大家有没有这样做过的呀?

请教各位一个问题:现在有一台160kW的离心风机,380V,原来的控制方式是采用软启动器启动,但这次改造厂里要求将这台离心风机改为变频启动,要求变频器带旁路。也就是说当变频器故障时,采用工频启动。如果工频启动时,那个软启动器是否要保留?如果保留的话,变频器是否可以和软起动器装在一起?大家有没有这样做过的呀?
qq359879362
2013年11月14日 11:57:05
2楼
既然原来是软启动,那么很可能变压器不能直接启动此电机,建议保留软启动。
电气交流
2013年11月14日 12:30:36
3楼
一个柜子怕放不下,搞两个柜子,一个变频,一个软启动带旁路。
lingxuct
2013年11月14日 13:06:48
4楼
原来软启动有旁路的,在原旁路开关上并变频器,控制线路改一下,让变频器最优先,拆掉软启动的旁路开关,变频器(柜)是不是装在一起,要看软启动旁边是不是有位置,最好是装在一起,这样省电缆。
电气交流
2013年11月14日 13:39:48
5楼
如果是需要,用变频合适,其实花费这么大,还不如把变压器增大!
wenwen82
2013年11月15日 15:34:33
6楼
谢谢各位朋友们的热心回答。我现在还有一个问题,工艺现在提出设计条件,我们是不是完全应满足他们的要求呢?
改为变频器控制,是否一定要设旁路呀?这有没有什么规范呀?
如果保留软启动器启动的话,控制看起来的挺复杂的,我不想保留旁路,这样行不行呀?
lingxuct
2013年11月15日 16:17:14
7楼
问业主吧,他的软启动别地方是不是有用,如果用不上,我是业主的话,肯定要求留软启动作为变频器的旁路。

“保留软启动器启动的话,控制看起来的挺复杂的”,装一只切换开关,还复杂吗?
aquarius850205
2013年11月15日 16:22:28
8楼
380V 电源接到软起,再接到电机为第一路;
380V 电源接到变频,再接到电机为第二路。这两路不能混吧。

我记得三菱变频有很多功能,不知能符合您的要求。
sang9988
2013年11月15日 17:00:56
9楼
路过学习了。
wenwen82
2013年11月18日 09:40:23
10楼
lingxuct 发表于 2013-11-15 16:17 问业主吧,他的软启动别地方是不是有用,如果用不上,我是业主的话,肯定要求留软启动作为变频器的旁路。 …如果保留旁路的话,那选择变频还是软启需要一些接触器来控制,进行选择,所以我觉得控制部分还是有点复杂的。还有就是变频器和软启动器能装在一起吗?
czk2011
2013年11月18日 16:01:02
11楼
没见过……