中央空调水机的设计技巧?
guiguren
guiguren Lv.2
2007年09月19日 22:52:57
只看楼主

水机的设计技巧怎样掌握

水机的设计技巧怎样掌握
北冰洋
2007年09月20日 08:14:38
2楼
楼主的问题太宽泛,希望问题具体一点.
wanmeipingguo
2007年09月21日 09:11:52
3楼
上传个资料给楼主看看。
feichen19820507
2007年09月21日 11:00:52
4楼
技巧不知道,效果就是,便宜,高效,可靠。
^^这里开玩笑了。
guiguren
2007年09月21日 15:12:22
5楼
我也是刚刚学习水冷机组的设计,就是想和大家请教下,水机的设计方法,比如说流量的控制,管径的选择,管道的走向,阀门的配备位置?谢谢大家的指教!!
feichen19820507
2007年09月21日 16:27:46
6楼

这个题目还是太大了,就比如阀门,有人研究了一辈子,如果能简单几句话说清除的话,那也太神了.
fyx5431
2007年09月22日 14:01:38
7楼
问的是水冷机组主机设备的设计?
还是大楼中央空调系统设计?
greatwalling
2007年10月24日 10:51:46
8楼
我从来没有做过,不知道具体怎么做
dlwangjun
2007年10月26日 17:25:00
9楼
满有意思的一个问题。如果楼主是在某生产厂家的技术部门相信时间长了自然就会明白。如果楼主是为某个小厂设计冷水机组,那么便需要谨慎些。

楼主在某厂技术部门的话,通常会接到任务书,用什么压缩机,设计什么换热器,控制用什么。。。。。。总而言之都是延续该厂的经验,不需要太多时间你就会很熟悉了。

如果楼主为某小厂设计或者纯粹是好奇问这个问题,一般来说则建议按照下面的思路来考虑。
- 设计多大冷量的机组?型号间隔?效率是目标是多少?市场上的竞争者是谁?你要跟谁去拼内力?你的机组有没有卖点。。。。。。这些都是市场问题但却是成功的关键。
- 了解了这些问题机组设计的“任务书”也就有了,机组的冷量有了,效率要求有了,尺寸也大致可以确认了。
- 下一步选压缩机,反正也不是自己生产,将A/B/C/D压缩机供货厂商的样本拿来看,去网站将选型程序下载下来作选型,看是否能够达到效率要求。别忘了将目标压缩机的尺寸也拿来。
- 选好压缩机就配两器了。没有经验就找供货商,找不到就站在街上用块砖头向行人的头上砸,十个被砸得有九个是干这个的。实在砸不到就到网上去搜索。你可以见到一大片。和他们联系,将你要求的环热量,水温,制冷剂温度告诉他们,他们自然就会为你服务。尺寸很总要,要能配上压缩机和电控柜。两器最好一样长,一长一短给人的感觉像是瘸了腿。
- 选好了两器后再到街上捡个砖头去砸卖阀门的供货商,很多很多,服务周到,你将要求一提,他们便立刻为你选阀门。不要再看制冷原理之类的书了,那都是古董。
- 最后别忘了去砸控制的厂家,很容易找。别忘了货比三家,让他们介绍控制逻辑,控制点,给谁干过。优点是什么。毛主席说过在游泳中学会游泳,让他们去对着咬吧,你会很快就学成的。呵呵。

最后别忘了请我吃饭啊。
whiffing
2007年10月26日 18:23:47
10楼

很多立志在制冷设备创业的人初期都是和王大侠一样的想法。