又一个犯迷糊的问题,知道电流该怎么求用电量,请教!
changliang11
2013年11月04日 11:41:29
只看楼主

我想求用电量是多大,商场内用的中央空调器吊顶空调器,380V供电,电机是0.5的功率因数,其中一路的三相电流为a:39.4b:38.4c:41.8,用公式P=UI*1.732*功率因数*0.8的效率是10530W,这个用电量是不是实际的消耗电量,还是实际的消耗电量为P=UI,我理解实际的功率应该是电流最准,电流乘以电压就是功率了,功率因数和效率是计算电机本身的数值什么的,是不是可以这样理解,要是知道电流该怎么求用电量,谢谢了,

我想求用电量是多大,商场内用的中央空调器吊顶空调器,380V供电,电机是0.5的功率因数,其中一路的三相电流为a:39.4b:38.4c:41.8,用公式P=UI*1.732*功率因数*0.8的效率是10530W,这个用电量是不是实际的消耗电量,还是实际的消耗电量为P=UI,我理解实际的功率应该是电流最准,电流乘以电压就是功率了,功率因数和效率是计算电机本身的数值什么的,是不是可以这样理解,要是知道电流该怎么求用电量,谢谢了,
2013年11月04日 12:57:53
3楼
njdiandeng 发表于 2013-11-4 12:32 电机的有功功率计算公式应该是P=根号3*Un*In*效率*功率因数,实际测量的电流可以估算,通常空调的工作模式不 …谢谢了,就是估算一下用电功率,既然测得了三相电流,就用三相电流乘以电压和1.732就行了是不是?这个数值是实际消耗的,至于功率因数什么的都是负载端的事了,可以这样理解吗?
ljn112233
2013年11月04日 13:04:13
4楼
图纸太贵,看贴回贴,赚币不累!
lingxuct
2013年11月04日 13:16:09
5楼
“知道电流该怎么求用电量”,因各相电流会有所大小,其中公式中的电压要取电度表处的数据,因为电源侧计量,往往电源侧电压高于380V(或220V),相对接近电表计量的计算方法:

电压取400/1.732=231V, 电量w= (Ia+Ib+Ic)231 t (kwh)
wangyuhua917
2013年11月04日 13:36:54
6楼
路过,学习了:victory::victory::victory::victory:
2013年11月04日 14:25:55
7楼
lingxuct 发表于 2013-11-4 13:16 “知道电流该怎么求用电量”,因各相电流会有所大小,其中公式中的电压要取电度表处的数据,因为电源侧计量 …前辈我还是不明白,请教下老师某一个电机标了一个功率数,粗略估计用电量,就是功率数乘以时间除以1000,得到千瓦时,可我觉得电机的功率因数低,比如只有0.5,实际的耗电电流大约就增加了一倍,要是用电流成电压得到的公里处数大约也是增加了一倍,实际的耗电量哪个是对的?前辈在价格问题,1250的变压器空载大约损耗得多少啊,谢谢了我是入门级的,别见怪。
2013年11月04日 14:26:54
8楼
changliang11 发表于 2013-11-4 14:25 前辈我还是不明白,请教下老师某一个电机标了一个功率数,粗略估计用电量,就是功率数乘以时间除以1000 …写错了,是功率数 不是公里数,
mulinchufeng
2013年11月04日 16:14:37
9楼
路过,学习了:victory::victory::victory:
love87dream
2013年11月04日 16:34:22
10楼
求权威解答!最好通俗易懂!
jcgpiao
2013年11月04日 17:23:31
11楼
P=U相*(Ia+Ib+Ic)*COSφ
lyh9801
2013年11月04日 17:30:03
12楼
“”380V供电,电机是0.5的功率因数,其中一路的三相电流为a:39.4b:38.4c:41.8,用公式P=UI*1.732*功率因数*0.8的效率是10530W,这个用电量是不是实际的消耗电量,还是实际的消耗电量为P=UI,我理解实际的功率应该是电流最准,电流乘以电压就是功率了“” 实际用电:视在功率S=UI*1.732(KVA);有功功率P=UI*1.732*cosφ(kw)就不用乘效率了,因为电流是你测到的a/b/c三相平均电流;