90m长柱下条形基础需要设置伸缩缝吗?急!
guolizyq
guolizyq Lv.2
2007年09月19日 17:09:20
来自于地基基础
只看楼主

我正在做一个框架厂房90x13.5m,90m长柱下条形基础需要设置伸缩缝吗?

我正在做一个框架厂房90x13.5m,90m长柱下条形基础需要设置伸缩缝吗?
amban2001
2007年09月20日 10:20:07
2楼
《混凝土结构设计规范》9.1.1,排架结构装配式室内或土中伸缩缝最大间距为100m,如果混凝土浇筑采用后浇带分段施工,伸缩缝间距可适当增大。现在问题不是伸缩问题,而是沉降问题。有必要纵向柱基础全部连起来吗?为什么不每3个柱或者每4柱做条形基础呢?90m长度地基情况可能有较大变化。还有上部结构如果是现浇框架结构,建议设一道伸缩缝。
guolizyq
2007年09月20日 22:27:46
3楼
谢谢!上部结构确实是现浇框架结构,但根据地质报告地基是均匀的,而且上部载荷相同,所以沉降应该是均匀的。
jgjiadx
2007年09月21日 17:11:25
4楼
基础可不设伸缩缝
靖江设计达人
2007年10月17日 09:43:52
5楼
混凝土结构设计规范》9.1.1 框架结构土中 现浇伸缩缝最大间矩 55m 所以应该设伸缩缝
jinat
2007年10月19日 09:51:54
6楼
个人认为土中温度应力累计小,而上部何载及基础均匀的话只要膨胀加强带就可以了,补偿砼的收缩
liuhs0011
2007年10月21日 00:25:15
7楼
我个人认为厂房的功能不能忽视,如果是高温潮湿环境最好设缝,普通的就设两道后浇带应该没问题。我做过一个128米长的现浇多层框架没有设缝,只设置了三道后浇带,至今暂没有发现问题
shangguan9977
2008年03月16日 20:34:39
8楼
必须设伸缩缝,地下土壤对结构的伸缩限制更大,看看水池的图集就知道啦,地下水池要求不超过25米
zz448
2008年03月30日 17:22:48
9楼
设后浇带,即可以解决沉降又可以解决温度应力引起的膨胀收缩问题!
sjlj2005
2008年03月30日 19:22:35
10楼
1,90X13.5M应该属排架结构,地面以上建议分缝,埋在土中可不设缝,如有沉降问题,可加大基础梁刚度。
2,一般厂房柱网较大,不宜做条形基础,能做条形基础的话,地质情况也能满足做柱下独立柱基础。
fengyulong2000
2008年11月17日 10:27:59
11楼
我现在做一个81米的四层厂房,没设缝,两道后浇带,场地温差变化不大

兄台128米都不裂 我这样做就放心了!但是不知道审图能不能通过