请教漏电问题,帮助分析故障
飞影道人
2007年09月19日 15:53:25
只看楼主

现做了个工程,有办公楼、教学楼、宿舍楼、会议中心等建筑,均为三层。我每个建筑进线都为低压进线作重复接地,主开关设漏电,500mA,0.4S。现在设备已安装调试完毕,但偶尔打开照明开关时进线主开关掉闸,每个建筑都出现过这种现象。现在施工单位和监理想取消主进线漏电保护,我没有同意。请问各位大师主开关掉闸是怎么回事?主进线漏电可以取消吗?哪本规范有此规定??

现做了个工程,有办公楼、教学楼、宿舍楼、会议中心等建筑,均为三层。我每个建筑进线都为低压进线作重复接地,主开关设漏电,500mA,0.4S。现在设备已安装调试完毕,但偶尔打开照明开关时进线主开关掉闸,每个建筑都出现过这种现象。现在施工单位和监理想取消主进线漏电保护,我没有同意。
请问各位大师主开关掉闸是怎么回事?主进线漏电可以取消吗?哪本规范有此规定??
免费打赏
飞影道人
2007年09月21日 16:23:07
12楼

1、摇过了,绝缘没问题。
2、接线不会有误,因为已经使用了,只是一周要跳两次。
不知道什么原因,还真不敢取消漏电。
不知规范上对进户电源设置漏电是如何规定的?我没查到

cckkjj
2007年09月21日 17:05:40
13楼
一般进户的总开关都不用带漏电保护的,除非有特别要求的。不然总开关跳闸会导至整幢房子停电。
在我所见的土建电器安装图中没有总开关带漏电的。在分路开关中照明的也不用带漏电的,只是插座回路的用带漏电的。
另不知你说的带漏电的总开关是4P的吗!!!
lingxuct
2007年09月21日 18:11:47
14楼
有意思,还有那么多人坚持总开关设漏电保护。它的好处是一漏电或接错线就跳总开关,把没有故障的部分都跳掉,大家都不要用电了!电工查毛病会费很大工夫,要用电的人等着电工查故障,太好了!
还要向反对的人要“规范”?请问:在总开关上设漏电保护是哪个“规范”规定的,是强条吗?!
zhi_feiji
2007年09月21日 22:16:05
15楼
我觉得某用电器有漏电,或是某个插座接线错误。应该可以查出来。
老灰兔子
2007年09月21日 22:33:09
16楼

我主持过不知多少个中小型的电气工程(包括自家的新住宅),都是自己设计自己施工,从没有出现过问题。

几年前我做的一个建材实验室工程,从总开到各级分开都是使用了漏电开关,而且所有的三相线路都使用了四极的漏电开关,各单相线路也用两极漏电开关,直到现在都没有出现过问题,还在正常运行。

作为一个新的工程,还没投入正式使用就因“漏电”问题不能合闸,这本身就是一个施工质量问题(不排除设计的问题)!!!

下面就是我自家的总配电箱。
hangengli
2007年09月21日 22:49:53
17楼
新工程地方潮,水分大,线管有水
yjming
2007年09月22日 09:41:36
18楼
你可能是施工有问题,零线和保护接地不能混淆.否则会导至漏电跳闸.
nihao520
2007年09月22日 10:05:38
19楼
为了防止越级跳闸,总开关后各分开关也要使用低一级别的漏电开关。
零线和保护接地不能混淆.否则会导至漏电跳闸.
爱开车的老何
2007年09月22日 10:24:28
20楼
施工质量是故障的根本,有没有查查累计漏电数
某一个用户的某个回路零\地接错了,而且他经常不用,
建议用户末端装设RCD
jkchong501
2007年09月22日 11:21:08
21楼
用卡表测量一下经过漏电保护器的零序电流,即泄漏电流,在不同的时间多测几次,如果测得的电流比500mA小的多,则应该就是施工或者是接线有错误,如果波动很大且接线没有发现错误,则可以考虑设计有没有问题。