施工方放线错误,已建到二层,怎么办?
凯特你好
2013年11月01日 15:39:22
来自于建筑施工
只看楼主

最近接手一个总建设面积9000平方的工程,发现施工方放线错误,使建筑的方位旋转了180度,目前已建到二层。设计、监理发现不久,不敢吭声。 拆是不可能的了,关键是如果把事情摆平。是让施工方与设计单位联系,调整总平呢?还是由业主出面?但感觉业主出面不好。 另外,监理单位应该承担什么责任?设计单位又承担什么责任?急!高人指点一下。 我自己的想法是改总平图,但这涉及各参建单位的责任问题,即:如业主通知设计院改总平,将会发生设计费用(重新出图、强审等工作),这个费用是由施工单位承担还是由施工单位、监理单位共同承担。各自承担多少?请各位帮我看看,给点建议,麻烦大家了。

最近接手一个总建设面积9000平方的工程,发现施工方放线错误,使建筑的方位旋转了180度,目前已建到二层。设计、监理发现不久,不敢吭声。
拆是不可能的了,关键是如果把事情摆平。是让施工方与设计单位联系,调整总平呢?还是由业主出面?但感觉业主出面不好。
另外,监理单位应该承担什么责任?设计单位又承担什么责任?急!高人指点一下。
我自己的想法是改总平图,但这涉及各参建单位的责任问题,即:如业主通知设计院改总平,将会发生设计费用(重新出图、强审等工作),这个费用是由施工单位承担还是由施工单位、监理单位共同承担。各自承担多少?请各位帮我看看,给点建议,麻烦大家了。

坚强
2013年11月01日 15:45:04
2楼
不看总平面图吗
天天涨建识
2013年11月01日 16:31:45
3楼
其一、爆破后重建
其二、与规划局商讨规划
之后请设计重新设计建筑形式,再施工,责任参与方都有责任,但主要责任在施工方。
wolfzf
2013年11月01日 16:32:35
4楼
施工单位真厉害,这种事情不是你能够解决的,让总包老板出点血
xubo89
2013年11月01日 16:34:36
5楼
这个也是高手啊,你们定位是怎么弄的。我这边到遇到一个,是剪力墙偏了10CM,这边处理是加厚,你这个调了180°,好麻烦咯:Q
lqh19910126
2013年11月01日 16:35:20
6楼
改图,不一定那么好改,审批能过不,反正责任监理施工都有,现在还是问问业主意见吧
蓝冰魂
2013年11月01日 16:55:47
7楼
高手!!估计不是很好弄吧,监理、施工都有责任,改图要再次审图和规划,让老总出面吧。结果最好和大伙说一下,必定谁也不好说处理意见,也让大家借鉴一下。
小泛泛
2013年11月01日 17:12:56
8楼
可以看看你首层的布局怎么样
a4035698
2013年11月01日 17:39:43
9楼
这个。。。施工单位穷的连个测量员都请不起了?
问题很麻烦,跟上面说的,1、爆破,重建
2、跟规划局多搞关系,同意就继续建,不同意就联系设计修图。
这个事责任很大,不管甲方、施工方、监理方都有问题,其实设计也逃不了责任,主要责任还是在于施工、监理两个单位。
ljx316926915
2013年11月01日 19:08:57
10楼
我觉得其中必有蹊跷,放线的不会犯这么大的错误吧。估计定位的时候就已经出错了。
hyjssq
2013年11月02日 11:07:09
12楼
玩笑开大了!