废水中氯化钙含量高
linqyy
linqyy Lv.9
2013年11月01日 14:28:38
来自于水处理
只看楼主

我公司废水处理后,氯化钙含量约1-2%,请问有没有什么好的方法降低钙盐量? 废水流程:废水收集——PH调节池——芬顿池(加酸、亚铁、H2O2)——中和池(加碱)——絮凝反应池(加PAM)——斜管沉淀池——缓冲、过滤、综合调节——厌氧池——三段氧化池——二沉池——尾水池。 今天各工段测试了含盐量,其中废水收集8700,厌氧池竟达到18500,三段氧化池19700,二沉池17600,不知道什么原因盐分会突然上升这么多。

我公司废水处理后,氯化钙含量约1-2%,请问有没有什么好的方法降低钙盐量? 废水流程:废水收集——PH调节池——芬顿池(加酸、亚铁、H2O2)——中和池(加碱)——絮凝反应池(加PAM)——斜管沉淀池——缓冲、过滤、综合调节——厌氧池——三段氧化池——二沉池——尾水池。 今天各工段测试了含盐量,其中废水收集8700,厌氧池竟达到18500,三段氧化池19700,二沉池17600,不知道什么原因盐分会突然上升这么多。

免费打赏
gdcl2003
2013年11月01日 14:50:20
2楼
根据你的描述,原水含盐量为8700,到厌氧池就到了18500,含盐量翻倍。肯定是因为物化预处理中带入的钙盐。有几点想问下:1、贵厂原水水质PH为多少? 2、贵厂原水水质里是否含有氯离子? 3、中和池(加碱)是通过加液碱还是石灰来调节PH的?
linqyy
2013年11月01日 14:57:36
3楼
gdcl2003 发表于 2013-11-1 14:50 根据你的描述,原水含盐量为8700,到厌氧池就到了18500,含盐量翻倍。肯定是因为物化预处理中带入的钙盐。有 …我们的废水中主要是含盐酸废水,我也是刚接手,前段时间不知哪个家伙叫一下加了5吨片碱进去,而且有近20吨冷冻盐水进入,里面是钠盐和钙盐。
gdcl2003
2013年11月01日 15:09:07
4楼
linqyy 发表于 2013-11-1 14:57 我们的废水中主要是含盐酸废水,我也是刚接手,前段时间不知哪个家伙叫一下加了5吨片碱进去,而且有近20吨 …那盐分突然上升的原因就找到了,至于除钙,可以考虑在废水中加入适量的硫酸盐,再适当的调碱。因为在偏酸或者碱性环境下,钙能与硫酸根生成难溶于水的硫酸钙。再通过絮凝沉淀来达到除钙的目的。(但是去除率不可知,理论可行)。要是还有什么关于污水问题需要继续讨论的可以到“环保通”提问。
geliangxxxx
2013年11月03日 20:32:20
5楼
这么高的含盐量出水COD变化多少
乐在水中
2013年11月03日 21:28:30
6楼
学习一下:lol