15*6米二层农村自建房设计,菜鸟求指教!
loveglass
loveglass Lv.7
2013年10月31日 16:01:30
只看楼主

一直有自建房的热情,想了好多年了,想近期付诸实施。现有老房子要拆旧建新,整体院落是15米见方,尽量让庭院大些绿化及种菜,建房地基15*6米,坐北向南,本着实用的角度,设计原则是小进深、大采光窗户,有如下设计,知道肯定很多不妥之处,以及造价事宜,请教我,谢谢!几个问题:1、西边是邻居的房子,东边是马路,卧室设在西边处于安静考虑,且无西晒之忧。一楼西屋的窗户仅能室内照明,晒不着太阳;二楼大概窗户的一部分高于西邻房屋,也不会太晒。

一直有自建房的热情,想了好多年了,想近期付诸实施。现有老房子要拆旧建新,整体院落是15米见方,尽量让庭院大些绿化及种菜,建房地基15*6米,坐北向南,本着实用的角度,设计原则是小进深、大采光窗户,有如下设计,知道肯定很多不妥之处,以及造价事宜,请教我,谢谢!

几个问题:

1、西边是邻居的房子,东边是马路,卧室设在西边处于安静考虑,且无西晒之忧。一楼西屋的窗户仅能室内照明,晒不着太阳;二楼大概窗户的一部分高于西邻房屋,也不会太晒。

2、关于造价,打听了一下差距很大,算全材料、人工,土建成本在500-1000/平不等,也有些迷惑,不知道具体啥原因。

3、二楼楼梯设计为向右上楼顶之用,因为利用率低,该处比一楼至二楼楼梯要陡些,将就了。

4、一楼层高是否略低?40平米的客厅,3.2米层高室内应该不足3米,再加吊顶,可能还更低些。但我偏向安全和实用,不想太高了。

希望高手帮帮忙,小弟感激不尽!

cherly90510
2013年11月01日 05:47:42
2楼
:):):):):谢谢分享
lantain1999
2013年11月01日 10:03:55
3楼
你看看这样的效果怎么样。厨房左边可以开个小门,连着楼梯。在楼梯底下做一个小厕所。
nysa888
2013年11月01日 10:19:09
4楼
lantain1999 发表于 2013-11-1 10:03 你看看这样的效果怎么样。厨房左边可以开个小门,连着楼梯。在楼梯底下做一个小厕所。支持这个方案,楼主的方案浪费了好多空间,客厅没必要那么大个吧,房间显得小了,二楼的厕所也很小
s18126326972
2013年11月01日 13:35:18
5楼
多谢楼主分享,学习啦
xiez_z
2013年11月01日 13:51:29
6楼
感谢分享!
建企建安
2013年11月02日 00:15:26
8楼
房间布局不合理,采光率差,好好改进一下
s18126326972
2013年11月02日 13:41:12
9楼
感觉房间不够哦
shangxianwei
2013年11月05日 09:24:24
10楼
有创意,搞的挺有意思
sqy161866
2013年11月05日 17:16:06
11楼
厨房那样设置不好除非你像西方一样不然炒个菜什么的一个屋子里全是油烟
szxcrc
2013年11月19日 11:21:44
12楼
可惜了这块地,南北最好调整到8-8.5米,东西也不用全占了15米,12米够了,这样院子就沟通了,重新摆布一下吧,按照这个数据即便是二层,也至少可以做4个以上的房间,所以1层只安排一个房间就够了,卫生间放在北房间位置,外卫,楼梯放在卫生间那个方位,厨房间放客厅位置,餐厅放厨房位置,客厅放东南,就是现在餐厅位置。