阳树脂交换器再生方案求教
zh-yiyun
zh-yiyun Lv.2
2007年09月19日 13:35:54
只看楼主

我单位为一家公司设计一套阳树脂交换器,用来去除药液中的 Na 离子,药液中NaCL含量为15-18%,交换器为直径一米,树脂填装高度八米,Na 离子去除效果良好,但逆流再生不易再生出(流量为6000L/h),请问各位是什么原因,采用顺流再生,再生液(5%HCL)用量大,约树脂体积6倍左右,成本太高,且再生时间较长,约需10-13小时,请问各位高手有什么建议,能降低再生液用量及再生时间?设备需如何改进?尽量采用逆流再生方式。

我单位为一家公司设计一套阳树脂交换器,用来去除药液中的 Na 离子,药液中NaCL含量为15-18%,交换器为直径一米,树脂填装高度八米,Na 离子去除效果良好,但逆流再生不易再生出(流量为6000L/h),请问各位是什么原因,采用顺流再生,再生液(5%HCL)用量大,约树脂体积6倍左右,成本太高,且再生时间较长,约需10-13小时,请问各位高手有什么建议,能降低再生液用量及再生时间?设备需如何改进?尽量采用逆流再生方式。
免费打赏
zh-yiyun
2007年09月19日 15:48:51
2楼
我目前分析逆流再生不成功可能是由于树脂填装高度过高,再生时候不容易彻底再生及发生偏流现象,导致影响再生的效果。我考虑在树脂罐中间部位设置一补水装置,及树脂层上30CM处增加一中排,再生时下部和中间布水同时进再生液,从树脂层顶部的中排口排出。增加中排是为了对树脂进行分段再生,增加树脂顶部中排是为了在再生时候产生顶压,防止偏流。请问各位高人,我这套方案的可行性,并希望提点建议,赞同的话,也请提供点理论依据,因为我现在目前这想法还没有找到足够理论依据,不敢轻易实施。谢谢!
zh-yiyun
2007年09月20日 10:55:32
3楼
怎么没人能指点一下啊
绿逸环保
2007年09月21日 11:30:11
4楼
值得探讨一下~~~~
toogohome
2007年09月21日 17:35:33
5楼
用的是射流器还是泵?在一个可以考虑用硫酸吗,浓度高且价格便宜一些。不过滤层太高,逆流时再生不彻底也会有点影响的,试试吧,好运!
zh-yiyun
2007年09月22日 09:47:20
6楼
用的是泵啊,用硫酸再生到是没有试过,也没有哪家树脂厂商提供用硫酸再生的数据啊。6吨树脂啊,不敢冒险?5楼朋友有这方面的经验吗?
dingbo313
2007年09月24日 23:26:00
7楼
先检查应关闭的阀门有没有内漏,关不紧。
jinxing30
2008年10月31日 22:29:41
8楼
我们是专业生产不锈钢筛管、绕丝管、中排装置、布水装置、树脂捕捉器滤芯、滤帽、凝结水精处理配件、不锈钢楔形滤网。。。。。电话:0523-83785099 QQ:782425140谢谢!