关于变频器二拖三的问题
wbo7656
wbo7656 Lv.4
2013年10月25日 15:12:17
只看楼主

各位朋友,我是搞环境工程水处理行业的电气设计的,现在碰到个问题,请教各位朋友,看你们有没有什么好的方法大概情况如下:有三台风机(功率一样,暂定30KW),二用(暂命名A和B)一备(暂命名C),工艺要求二个池子应该分别供气,也就是一台风机供一个池子,现场调试人员要求,每次开二台,每台供应一个池子,备用也要加入循环,也就是AB、BC、AC,同时每台风机均可以变频调节,方便调整气量;老板要省钱,只提供二台变频器。

各位朋友,我是搞环境工程水处理行业的电气设计的,现在碰到个问题,请教各位朋友,看你们有没有什么好的方法
大概情况如下:
有三台风机(功率一样,暂定30KW),二用(暂命名A和B)一备(暂命名C),工艺要求二个池子应该分别供气,也就是一台风机供一个池子,现场调试人员要求,每次开二台,每台供应一个池子,备用也要加入循环,也就是AB、BC、AC,同时每台风机均可以变频调节,方便调整气量;老板要省钱,只提供二台变频器。
问题来了:我该如何设计这个二台变频拖三台风机的回路呢?纠结中呀
niu428315
2013年10月30日 10:57:44
2楼
两台变频器出来接三个接触器,搞个计时循环控制接触器。
wbo7656
2013年10月30日 21:34:53
3楼
我也想了一个,设计图明天传上来,帮看下吧
首席技术官
2013年10月30日 23:16:11
4楼
问题的关键是:
1.是否采用PLC
2.是否每次开启,都是要更换顺序,还是说每天,如果一天中开20次,每次也要更换么
每个电机都通过2个接触器分别接到2个变频器上,这2个要互锁
这样的话,2个变频器到电机之间共有6个接触器
通过PLC控制6个接触器的不同的组合,就可以实现了
变频器1下面的3个接触器,只能有1个接通,同时变频器2下面的3个接触器也只能1个接通
但是变频器1用的接触器和变频器2用的接触器绝对不能同时控制1个电机
通过PLC中进行固定的输出赋值即可,每次开机按下启动按钮1次PLC进行一次计数,计满3次后循环
变频器1 变频器2
KM11 KM12 KM13 KM21 KM22 KM23
A B C A B C
循环开启电机的排序如下
把各个接触器的线圈控制,看作是二进制数的话
100 010
010 001
001 100
yahooxp
2013年11月02日 22:09:26
5楼
有必要AB、BC、AC吗?可以把A固定一个池子,B、C分别用两个接触器切换,但在切换前必须先切断该变频器电源,以防过载,(即在该变频器前加一个接触器),用PLC控制其切换顺序
wbo7656
2013年11月07日 19:41:45
6楼

因为在忙一个投标,现在把我画好的主回路图和二次控制图传上来,大家帮看下有没有什么缺陷?

kutu987
2013年11月12日 22:12:18
7楼
wbo7656 发表于 2013-11-7 19:41 因为在忙一个投标,现在把我画好的主回路图和二次控制图传上来,大家帮看下有没有什么缺陷?对于这种设计很好,很简洁,问题是 为什么要两台泵一起启 动,是不是怕一台变频泵不够用,要一变一工 ,那就要加入PLC或 模拟量控制
wbo7656
2013年11月22日 15:49:30
8楼
主要是工艺要求,二台风机,二个池子,一个池子一个风机,而且风机必须能进行调节风量大小,所以就只好这样了,PLC模块是有的,自动控制是PLC控制
mabo717
2013年11月25日 11:02:08
9楼
先把逻辑关系搞清楚,实现起来不难,注意变频器的特性和接触器的安装!
wxh1111521
2013年11月29日 09:50:07
10楼
学习了学习了学习了:)
diewuhuang
2013年11月29日 11:21:59
11楼
楼主这个东西用PLC的移位指令啊,AB BC CA AB这样移就行了,我也是搞环保水处理电气设计的,多交流。