使用PKPM需要知道的几个问题
zsm10002
zsm10002 Lv.7
2013年10月18日 17:02:44
只看楼主

最近没事突然想来论坛上发点东东,以下都是我个人体会,希望对大家有用! 1、PMCAD中“楼层组装”的时候,大家要注意“底标高”这个参数。比如说一栋拥有2层地下室的主楼,-1层层高3.900m,-2层层高3.700m,地下室顶板标高-1.500m,那么在楼层组装的时候,最下面一层即-2层的底标高为-9.1m。 2、PKPM计算的时候,次梁搭在主梁上,次梁宜点铰接(这个问题我以前一直坚持不能点铰接,直到最近好好思考了这个问题。网上也有关于这个问题的一些看法,比较全的是我在“百度文库”里面看到的,文章里面有朱总的意见,老庄的意见,还有广大网友的意见,

最近没事突然想来论坛上发点东东,以下都是我个人体会,希望对大家有用!
1、PMCAD中“楼层组装”的时候,大家要注意“底标高”这个参数。比如说一栋拥有2层地下室的主楼,-1层层高3.900m,-2层层高3.700m,地下室顶板标高-1.500m,那么在楼层组装的时候,最下面一层即-2层的底标高为-9.1m
2、PKPM计算的时候,次梁搭在主梁上,次梁宜点铰接(这个问题我以前一直坚持不能点铰接,直到最近好好思考了这个问题。网上也有关于这个问题的一些看法,比较全的是我在“百度文库”里面看到的,文章里面有朱总的意见,老庄的意见,还有广大网友的意见, 网友的意见基本一致,不赞同点铰接,理由现浇结构不存在铰接;老庄与朱总基本一致,可以点铰接,具体理由需要自己好好琢磨哈。)
3、PKPM中,遇到局部降板的地方(比如地下室的配电房,地下室顶板局部降板),梁最好不要降标高,采用梁端点铰接的办法来处理。理由是梁降标高,有时PKPM计算出来的梁配筋异常。本人吃过这个亏!
4、在结构布置的时候,建筑平面周边凹凸处或阴阳角应宜布置竖向构件。理由:从材料力学及抗震理论角度得出。
5、PKPM中小墙肢(如200X300这种,此种墙肢一般出现在平面转角处,)的配筋有时很大,大得配筋配不下,这种情况下可以不把小墙肢建到模型中去,画图的时候表达出来。 至于配筋大的理由:YJK的技术人员告诉我这是因为墙肢的稳定性算不过,采用加大钢筋来满足稳定性。我觉得此理由可信。
6、PKPM中虚梁的使用需谨慎。 PKPM的处理方式:只有你布置了梁(虚梁、次梁、框架梁),力的传递路径始终是板传给梁,梁传给柱。 有可能你只想在此处布置一道线荷载而布置了虚梁,有可能你是因为此房间为异形板而布置了一根虚梁, 而最终的力传递路径完全不是你所想得那样!(你认为虚梁不是梁,周围板的荷载也不会传给虚梁,而实际不是这样)
7、屋面板的配筋方式,有些公司为了节约钱,或者是让甲方知道你为他节约了钱,采用分离式配筋+附加温度筋的做法而不是采用双层双向完全拉通的做法,其实这种做法是很不好的! 我们要深深知道:地震时屋面板对整栋楼的套箍作用,以及平时的温度作用。
以上仅本人个人看法,如有错误之处,恳请指正!
最近身体不适,如觉得以上看法有用的童鞋,请留下“祝楼主早日康复!”
免费打赏
yangtaozhangyuan
2013年10月18日 17:14:04
2楼
祝楼主早日康复!
yangtaozhangyuan
2013年10月18日 17:14:35
3楼
祝楼主早日康复!
weiran820
2013年10月18日 17:21:24
4楼
祝楼主早日康复!
高处能胜寒
2013年10月18日 19:27:48
5楼
谢谢楼主的经验之谈。对于虚梁,意思就是说,不要建进模型,在画图的时候直接构造对吧。
圆舞华尔兹
2013年10月18日 19:42:53
6楼
我们单位的做法是大部分情况下楼板配筋全是分离式+分布筋的配筋方式。。。。。:)
wangxiaopeng3620
2013年10月18日 20:39:30
7楼
学习了!!!
kkkeeeqq
2013年10月18日 21:00:06
8楼

第1条不是很明白,不是从正负零建模,然后有地下室就写地下室层数吗
框剪结构
2013年10月18日 21:19:45
9楼
祝楼主早日康复!”
结构键盘手
2013年10月19日 09:29:17
10楼
谢谢分享,谢谢
zsm10002
2013年10月19日 11:46:02
11楼
高处能胜寒 发表于 2013-10-18 19:27 谢谢楼主的经验之谈。对于虚梁,意思就是说,不要建进模型,在画图的时候直接构造对吧。虚梁其实不是梁,是板。 平时中常犯的错误是:板上有墙,而你不想做梁,所以在模型中建了一道虚梁,同时也布置了梁上荷载,此中做法下板的计算结果以及梁的计算结果都是错的。 需要知道一个重要的知识点:梁与板的本质区别是竖向刚度大小的区别,有些地方比如卫生间与卧室降板处没有布置梁,采用板直接降标高做法如同《11G101-1》99页左半边的“局部升降板SJB构造一(板中升降)”,其实这个时候“变高度处的板(那条勒)”就已经是梁了而不是板了。这个需要明白这一点。说到正题:到现在为止我还没有发现哪些地方需要建虚梁的,除了建无梁楼盖模型! 所以平时我几乎没有建过虚梁。