路桥新人小白求助几个贫混凝土的问题,谢谢了啊
wsq_sf
wsq_sf Lv.4
2013年10月16日 18:10:58
来自于道路工程
只看楼主

各位大神,我想问问现在沥青路面用贫混凝土做刚性基层的多吗?用素混凝土代替是否可以?还有就是这种刚性基层的沥青路面怎么计算,是否按照复合的水泥路面计算或者旧路加铺沥青路面的方法计算?最后问问,贫混凝土是否可以设传力杆?

各位大神,我想问问现在沥青路面用贫混凝土做刚性基层的多吗?用素混凝土代替是否可以?
还有就是这种刚性基层的沥青路面怎么计算,是否按照复合的水泥路面计算或者旧路加铺沥青路面的方法计算?
最后问问,贫混凝土是否可以设传力杆?
免费打赏
小和尚
2013年10月16日 21:07:56
2楼
用混凝土做沥青路面刚性基层的很少,因为沥青面层是柔性材料,混凝土是刚性材料,这样容易产生反射裂纹!
wsq_sf
2013年10月16日 21:35:46
3楼
小和尚 发表于 2013-10-16 21:07 用混凝土做沥青路面刚性基层的很少,因为沥青面层是柔性材料,混凝土是刚性材料,这样容易产生反射裂纹!那贫混凝土不也是刚性的,两者差异很大吗?
xinhom
2013年10月17日 10:52:36
4楼
贫混凝土具有较高的强度和刚度,水稳性好、抗冲刷能力强。贫混凝土由于胶结料含量少,空隙率一般较大,有利于界面水的排放。贫混凝土能缓和土基的不均匀变形,可消除对路面的不利影响。
y_ang1111
2013年10月17日 12:53:05
5楼
贫混凝土(Lean Concrete,简称LC)是由粗、细级配集料与一定水泥和水拌和而成的一种混凝上。这种混凝上的水泥用量较普通混凝上低,有时也称经济混凝上(Econcrete) ,与水泥稳定碎石、二灰碎石等常用半刚性材料相比,具有较高的强度、刚度和整体性,抗冲刷、抗冻性、以及抗疲劳性能良好。
贫混凝土通常道路基层,和面层一起承受到车辆荷载和温度荷载的反复作用,结构设计时需考虑其疲劳性能。
lkwai123
2013年10月18日 12:00:33
6楼
接着楼主这位话题,我也问下,用贫混凝土做基层的时候,应不应该切缝?切缝的间距是多少呢?各位大侠
wsq_sf
2013年10月18日 23:23:00
7楼
lkwai123 发表于 2013-10-18 12:00 接着楼主这位话题,我也问下,用贫混凝土做基层的时候,应不应该切缝?切缝的间距是多少呢?各位大侠切,同混凝土路面