同程布管与异程布管
djying123
djying123 Lv.2
2007年09月18日 12:33:57
来自于中央空调
只看楼主

急求,小妹在暖通行业入行不久,很想知道什么是同程布管,什么是异程布管,他们分别的好处是什么呢?请哪位行业人士帮帮忙哪在此谢过!

急求,小妹在暖通行业入行不久,很想知道什么是同程布管,什么是异程布管,他们分别的好处是什么呢?
请哪位行业人士帮帮忙哪
在此谢过!
gigi3721
2007年09月18日 14:22:52
2楼
同程式系统:
  经过每一并联环路的管长基本相等,如果通过每米长管路的阻力损失接近相等,则管网的阻力不需调节即可保持平衡。
  优点:
  同程式系统中系统的水力稳定性好,各设备间的水量分配均衡,调节方便。
  缺点:
  同程式系统由于采用回程管,管道的长度增加,水阻力增大,使水泵的能耗增加,并且增加了初投资。
  异程式系统:
  经过每一并联环路的管长均不相等。
  优点:
  异程式系统简单,耗用管材少,施工难度小。
  缺点:
  采用异程式的系统,各并联环路管长不等,常在每一个并联支路上安装流量调节装置。
weiting_qiyun
2007年09月18日 14:30:31
3楼
同程式:供、回水干管中的水流方向相同,经过每一环路的管路长度相等;优点是水量分配和调节较方便,水力平衡性能好;缺点是需设回程管,管道长度增加,初投资稍高。
异程式:供、回水干管中的水流方向相反,经过每一环路的管路长度不等;优点是不需设回程管,管道长度较短,管路简单,出投资稍低;缺点是水量分配和调节较难,水力平衡较麻烦。

我是从课本上抄下来的。。。其实我也不是很懂。。。需要高手指点。。。谢谢!
djying123
2007年09月18日 14:46:52
4楼
谢谢你们!让我对这个有个基本的认识
看来,要完全理解还是得要在实际过程中,多体会了
djying123
2007年09月18日 14:50:11
5楼
如有图来说明,就更直观了
请哪位业内人士帮帮忙
djying123
2007年09月18日 15:29:02
6楼
对于这两种布管方式,不知道哪种更好啊?
有知道的,请多多讨论哦
ly6555193
2009年07月09日 11:40:43
7楼
:handshake