剪力墙墙体裂缝是怎么引起的??!
xiaosong123sjn
2013年10月01日 21:31:15
来自于建筑施工
只看楼主

一栋地上39层的超高层,剪力墙结构体系,17层打完混凝土后第二天拆墙柱模板,出现模板把墙体表面粘坏,更严重的是有三片墙出现严重的裂缝,不晓得是什么原因啊?当时气温在20+℃啊。仅仅是因为拆模早吗?请各位大神分析分析啊!

一栋地上39层的超高层,剪力墙结构体系,17层打完混凝土后第二天拆墙柱模板,出现模板把墙体表面粘坏,更严重的是有三片墙出现严重的裂缝,不晓得是什么原因啊?当时气温在20+℃啊。仅仅是因为拆模早吗?请各位大神分析分析啊!
來兮
2013年10月01日 22:28:14
2楼

首先,没有剪力墙结构一说,那叫框剪结构。
其次,模板拉坏砼体,是因为模板没有刷脱模剂或者浇筑前发水,拆模过早也是原因之一,高标号的砼都要注意这个问题,你们家的劳务真有钱,不刷脱模剂模板使用寿命减一半。
再次,裂缝产生一般有两类,一类是荷载及结构应力变化造成,一类是内外温差收缩及沉降造成。
图片裂缝为横向,一般为温差收缩造成:
1.砼标号越高,水灰比越小,收缩越大。
2.高层一般泵送砼,商砼很多都添加细骨料,为了运输及泵送方便,但细骨料增加,胶凝材料包裹的面积增大,相应包裹在骨料上的水泥等胶凝材料变少,减弱了混凝土之间的连接能力,增大了混凝土的塑性收缩。
3. 早强等外加剂会加重收缩率。
4.刚拆模板一般不涉及养护原因,但涉及拆模时间,拆的过早,表面温度急剧降低,而砼体内部温度降温慢,造成大温差,产生裂缝。
裂缝的原因很多,目测图片,根据你述说,拆模板时间相差无几,但只有三堵墙出现问题。
猜测:三堵墙应该相互离得不远吧?浇筑走向应该是联系起来的吧?
墙体裂缝不深,于结构影响不大,说明不是荷载等外部应力造成,只能是砼自身和施工工艺出了问题。
同样的砼,同样的施工工艺,就只出现问题三堵墙,只能说浇筑三堵墙的时候出现了同一个问题。
那么,无外乎几个可能了:
1. 你家要商砼本来塌落度就要的小,而且商砼公司发料快,你们打的慢,等待时间太长造成塌落度进一步降低,打上去的砼振捣后接触未刷脱模剂的模板,接触面迅速失水,凝结时收缩比内部快,造成裂缝,如果猜测问题对了,那就证明主要原因是这个,同一车砼太干了。
2. 拆模板过早,温差变化太大,造成裂缝。
3. 我也不知道第三是什么了,反正目测不是冷缝。
梦900621
2013年10月01日 23:20:38
3楼
看着是温度裂缝啊,应该是拆模过早,内外温差引起的
sun08020778
2013年10月03日 16:25:59
4楼
这是施工冷缝:造成冷缝的主要原因有1、混凝土水化热造成(内部散热)2、拆模过早 (拆模过早,就是混凝土刚刚初凝,内部水分还没有充分挥发,中间混凝土还是半稀泥状态,外部表现外块状 )。
liuhong138
2013年10月03日 21:23:02
5楼
來兮 发表于 2013-10-1 22:28 首先,没有剪力墙结构一说,那叫框剪结构。其次,模板拉坏砼体,是因为模板没有刷脱模剂或者浇筑前发水, …朋友,您好,我刚开始进入建筑行业,看您很专业,我qq102492987,能不能告诉我您的qq号码,想向您学习,请教
ab1049423161
2013年10月03日 22:20:55
6楼
一楼是个SB,谁说没剪力墙结构,不懂别乱叫
ab1049423161
2013年10月03日 22:23:25
7楼
看上去是拆模过早,砼应该加水了,还有温度裂缝
dxc13971151636
2014年01月11日 12:25:36
8楼
这个裂缝最让人头痛了的,,,大家再展开一下?
感觉原因没有说透
zhubing0816
2014年01月12日 00:21:51
9楼
大家讨论学习,不带骂人的。二楼总结的还是不错的,不过是有剪力墙结构。个人认为温差可能性不大,毕竟天气也20多度了,再说是剪力墙,厚度不会超过300吧。
fpl23456
2014年09月20日 01:02:05
10楼
个人觉得是温度缝 问题不大应该
csm121418
2014年09月25日 15:08:40
11楼
ab1049423161 发表于 2013-10-3 22:20 一楼是个SB,谁说没剪力墙结构,不懂别乱叫一楼说的对 你可要查查 共同学习