2013专业课考试心得
shengqiong_fang
2013年09月23日 10:10:33
只看楼主

我前几年过了环保工程师,可是一直没实行注册制,所以去年赶快去考公共设备师的基础课,基础课和环保的差不多,所以简单通过,几年就来考专业课,工作、创业、家庭还有小孩9月份要上幼儿园,所以一直没时间看书复习。结果可想而知了。我今年第一次参加专业课考试,怪自己没复习,考试前3天才看书,看了借来的书的目录和买的基本的三本规范,感觉没有希望了,怀着想去不想去的心情和不要浪费报名费的心情去看看,感觉最大的是时间不够,第一天上午做到多选的22道的时候就差5分钟下课,赶紧涂答案,下午是做到多选的63题就差5分钟下课,赶快涂答案。主要自己一直做市政给排水,建筑给排水一直没做,所以建筑给排水基本不会啊,带的一本规范《建筑给排水设计规范》也翻不到啊。所以虽然不太可能过,也心安理得,因为没学没做没复习。第二天上午做到15道题时候,看还有15分钟,后面找了一题小型排水构筑物的做了一道,就做了16道题下课了;下午做了前面15道题市政的,建筑的挑了建筑排水的做了道题,一共做了17道题。

我前几年过了环保工程师,可是一直没实行注册制,所以去年赶快去考公共设备师的基础课,基础课和环保的差不多,所以简单通过,几年就来考专业课,工作、创业、家庭还有小孩9月份要上幼儿园,所以一直没时间看书复习。结果可想而知了。
我今年第一次参加专业课考试,怪自己没复习,考试前3天才看书,看了借来的书的目录和买的基本的三本规范,感觉没有希望了,怀着想去不想去的心情和不要浪费报名费的心情去看看,感觉最大的是时间不够,第一天上午做到多选的22道的时候就差5分钟下课,赶紧涂答案,下午是做到多选的63题就差5分钟下课,赶快涂答案。主要自己一直做市政给排水,建筑给排水一直没做,所以建筑给排水基本不会啊,带的一本规范《建筑给排水设计规范》也翻不到啊。所以虽然不太可能过,也心安理得,因为没学没做没复习。第二天上午做到15道题时候,看还有15分钟,后面找了一题小型排水构筑物的做了一道,就做了16道题下课了;下午做了前面15道题市政的,建筑的挑了建筑排水的做了道题,一共做了17道题。
总结一下,感觉如果认真看书1-2个月,应该说不是很难的题目。像市政的基本考的规范和规范扩展吧,建筑给排水的我平时没做项目,以前也没学(我原来环境工程专业),所以不是很懂。
明年花上那么1-2个月学习,希望能过,今年如果过,那是不可能的,除非做的全对才可能,我自己对自己没有信心全对啊。

免费打赏
梨花暮雨飘婀娜
2013年10月10日 09:05:47
12楼
继续努力,考的是恒心与毅力!:)
2013年12月10日 19:17:58
13楼
我不是中介啊,今年第一次考就是这样感觉啊
2013年12月10日 19:18:46
14楼
xuanxuan2010102 发表于 2013-9-23 11:53 参加了2013年的考试 并且考试通过的人 才有资格说题不难! 现在成绩还没出来 通过率还没出来 就 …我不是中介,我今年第一次考就是这样感觉啊
平萍
2013年12月11日 05:29:16
15楼

继续努力,考的是恒心与毅力!
guyushan
2013年12月11日 09:23:40
16楼

也不是说难吧,只是感觉特变态,楼主作为市政的大神,不知是否记得一道看起来很简单的题,有一道初沉池的题给我留下印象特别深,题目中初沉池只除BOD,不除SS,因为没有给SS的去除率,用规范里头SS的去除率套进去没有答案,而且必须高限套一遍低限再套一遍看是否答案在中值里头,结果算出来没答案,又用不除SS的假设来套进去,然后才有答案。相当于一道题要用三道题的工作量来做。不知道楼主是这样做的么?这是题么?谁家初沉池对SS没有去除效果,完全猜不到这帮专家到底想要啥,这种题设陷阱吧应该设给没有考虑去除SS的情况吧,认认真真想到了这种然后被自己挖的陷阱坑了。太坑爹了,想的不多不对,想多了也不对。所以等成绩出来再来说题目是否难吧
crj2013
2013年12月11日 10:20:19
17楼
今年的题图确实有难度额
crj2013
2013年12月11日 10:20:42
18楼
做了题目就知道了,比12年南多了