关于下午第24题的探讨。
嘿嘿
嘿嘿 Lv.6
2013年09月15日 21:50:59
只看楼主

附录老妖的解答过程。老妖的答案和老彭的答案是一样的。但为什么公建的排水量就不乘以0.85的系数呢?规范也没明说啊。况且,按常识,排水量也肯定小于给水量的,题目也是说 求最小设计流量。我求出来的结果是A,Q=0.85*(720/24*2.5+200/24*2.5+80/12*1.2+60/8*1.0)=94.63

附录老妖的解答过程。老妖的答案和老彭的答案是一样的。

但为什么公建的排水量就不乘以0.85的系数呢?

规范也没明说啊。况且,按常识,排水量也肯定小于给水量的,题目也是说 求最小设计流量。

我求出来的结果是A,

Q=0.85*(720/24*2.5+200/24*2.5+80/12*1.2+60/8*1.0)=94.63

免费打赏
嘿嘿
2013年09月15日 22:22:39
2楼
况且。。。酒店式公寓楼 也是 按照 住宅划分的。。 例如 同样是下午的考题23题,,题干也是 酒店式公寓楼 ,但参数确要按照住宅来选择(悲哀的是我选择的是宾馆,算出来没答案)。

酒店式公寓楼也应该是住宅的性质,而不能单纯按公建来考虑。
君临天下
2013年09月16日 11:57:12
3楼
嘿嘿 发表于 2013-9-15 22:22 况且。。。酒店式公寓楼 也是 按照 住宅划分的。。 例如 同样是下午的考题23题,,题干也是 酒店式公寓楼 …这是出题人的一些有瑕疵!不严谨~
君临天下
2013年09月16日 11:59:20
4楼
这个题目明确了:居住小区的组成!包挂住宅和酒店式公寓等
wfx031177
2013年09月16日 14:21:04
5楼

这题确实不严谨、在酒店式公寓到底按住宅还是公建处理上有疑问。。。。但是公建不折减规范是非常明确的

我猜测出题人是按照酒店式公寓按公建来考虑的。正好选B

如果按照住宅来考虑、即住宅和酒店式公寓都折减乘系数、这个系数取0.85~0.95、而其他两项按公建不折减、得到一个范围、也只有B符合。

我记得规范里是说“居住小区里面的公建排水定额及变化系数与给水定额及变化系数相同”、也就是不折减。而“居住小区的住宅排水定额为给水定额的85%~95%”。

这里关键就是酒店式公寓是按公建还是按住宅来处理。
jonmmfiv
2013年09月17日 11:10:56
6楼
是公建啊,否则给水计算公式中怎么是当量法,那些都用当量法的其他建筑也都是公建。个人看来,酒店式公寓就是长期包房的宾馆。
hello_anna
2013年09月17日 11:19:17
7楼
但4.4.1不是说,小区里面的生活排水都要0.85-0.95吗?那不是应该是A答案了吗?
居住小区和小区有什么区别?
我理解的是,居住小区是小区的一种,如果小区或居住小区里面有公建,他们的排水也是0.85-0.95,如果是小区外的公建,才不需要系数了。
谁能指正一下呢?
hello_anna
2013年09月17日 11:20:06
8楼
但4.4.1不是说,小区里面的生活排水都要0.85-0.95吗?那不是应该是A答案了吗?
居住小区和小区有什么区别?
我理解的是,居住小区是小区的一种,如果小区或居住小区里面有公建,他们的排水也是0.85-0.95,如果是小区外的公建,才不需要系数了。
谁能指正一下呢?
kch8868
2013年09月26日 10:04:17
9楼
酒店式公寓按照公共建筑考虑,算居住建筑(跟宿舍性质差不多),规范第3.6.5条给水秒流量按照当量法计算,不算住宅
ai12345d
2013年10月08日 10:11:44
10楼
题目说的是设计流量,设计流量没有说要折减吧