案例上午11题二沉池的坑,你看到了吗?
flyinglsh
flyinglsh Lv.4
2013年09月10日 12:53:15
只看楼主

这个题粗一看,选项C和D矛盾。你肯定认为CD中间必定有一个错?下面是我的分析。先从C和D开始分析。活性污泥法二沉池固体负荷公式为:G=(1+R)QX/F,从这个公式可以看出,固体负荷与回流比有关系,就本题来说,流量Q给了,污泥浓度X给了,面积F给了,唯独回流比R没给。那么这样理解,C和D答案均是对的,关键是看你回流比怎么取了。那么是不是本题没有答案了呢。请看如下:选项B,二沉池总设计流量为Q=90000*1.3/24=4785m3/h,总有效体积为V=3*(1/4)*3.14*32*32*3=7234.56m3

这个题粗一看,选项C和D矛盾。你肯定认为CD中间必定有一个错?下面是我的分析。先从C和D开始分析。
活性污泥法二沉池固体负荷公式为:G=(1+R)QX/F,从这个公式可以看出,固体负荷与回流比有关系,就本题来说,流量Q给了,污泥浓度X给了,面积F给了,唯独回流比R没给。那么这样理解,C和D答案均是对的,关键是看你回流比怎么取了。
那么是不是本题没有答案了呢。请看如下:
选项B,二沉池总设计流量为Q=90000*1.3/24=4785m3/h,总有效体积为V=3*(1/4)*3.14*32*32*3=7234.56m3
那么沉淀时间:T=V/Q=7234.56/4785=1.512h,在室外排水规范沉淀时间1.5~4h之间。故答案B为正确答案。

这个题当时我也没想到这个坑,我只是从前往后做,做到B的时候,发现B符合了就没往下做了。

免费打赏
fabia01
2013年09月10日 13:01:43
2楼
A 表面水里负荷满足么?
flyinglsh
2013年09月10日 13:05:38
3楼
不好意思,我流量算错了,现在才发现,应该是4875,我代成4785了,献丑了。不过我还是感觉这个题有问题。没有给回流比。
hippiesli
2013年09月10日 13:57:34
4楼
就不要讲这么深奥的坑咯,我都被那道排水管道加固的题坑了。
D600 按照外径计算了,考试时压根没注意。
guyushan
2013年09月10日 14:16:13
5楼
每年总有题有问题,下午有一道算初沉池污泥量的,提上给了SS去除率55%,但没给BOD去除率;我以为这个是个坑,因为初沉池对BOD也有去除作用呀,弄得LZ算了三轮,第一轮套BOD最小的去除率+SS去除率,没答案;然后套BOD最大的去除率+SS去除率,没答案;并且没得两个中间的答案,然后最后一轮才算只去除SS的情况的答案,然后花了20+分钟在这道题上,MDP果然是个坑,把想的比较细的果断的坑死了,太坑爹了,想好好做题不容易啊,哪怕是不符合的实际情况的都要拼凑一个答案出来。。。:@
yuwei615yu
2013年09月10日 14:52:47
6楼
我更悲啊,从A到D全部都算了,完了给答案,是不是可以直接算c和d给答案啊,咳,浪费了不少时间,答案好像是选的c
hongye_yan
2013年09月10日 18:04:13
7楼
直接先看答案CD选其一 哈哈
abc9527
2013年09月10日 22:44:52
8楼
我从头算到尾,浪费了时间啊;好像选那个固体符合合适的那个
yangdongsheng1234
2013年09月11日 08:04:01
9楼
你想的太多了,直接计算,按规范取值。
chenshanghu
2013年09月11日 10:38:19
10楼
这题就是要你从头算到尾,如果评分严格,偷懒耍滑是要扣分的。实际上这题很简单,按照规范6.5.1的来,停留时间1.5-4小时,表面负荷0.6-1.5,固体负荷小于等于150,和那回流比毛关系没有。计算出来停留时间1.48,表面负荷2.02,固体负荷145.55,很显然选D,这题就一送分题。最多3分钟搞定。
tjwater93water
2013年09月11日 11:37:38
11楼
chenshanghu 发表于 2013-9-11 10:38 这题就是要你从头算到尾,如果评分严格,偷懒耍滑是要扣分的。实际上这题很简单,按照规范6.5.1的来,停留时 …排除法也是计算方法的一种,如果你计算了前3个答案都不符合,直接选D没啥不可以的了。这题确实算简单的。