新建工程的精装修部分是否可以不做施工图图纸审查?!
muyuyao
muyuyao Lv.18
2013年09月10日 00:39:40
只看楼主

某企业在我区新建总部大厦,近140米高,精装修其中12个楼层,造价超过两千多万,在我发现并指出该精装修工程的施工图纸未经审查而不具备法律效力时,建设单位负责人及装修单位都异口同声地说“我们在内地装修都不做施工图图纸审查”。真的是这样吗?!我根本不相信!请大家就此展开讨论!

某企业在我区新建总部大厦,近140米高,精装修其中12个楼层,造价超过两千多万,在我发现并指出该精装修工程的施工图纸未经审查而不具备法律效力时,建设单位负责人及装修单位都异口同声地说“我们在内地装修都不做施工图图纸审查”。

真的是这样吗?!

我根本不相信!

请大家就此展开讨论!
muyuyao
2013年09月10日 15:17:47
2楼
甲方说精装修图纸已经通过了消防审查,就不用做全套结构、电气施工图纸的审查了!

我认为:消防审查是全套结构、电气施工图纸审查的前奏,但重点必须是全套结构、电气施工图纸的审查!
muyuyao
2013年09月11日 08:54:02
3楼
无人喝彩?!

没有做项目管理的人吗?!

这可是现实版的重要问题啊!
muyuyao
2013年09月11日 15:35:58
4楼
根据我区引发的建设工程施工许可审批手续宣传资料,申报材料有25项,第7项的内容为“7、施工图设计文件审查合格数(查原件留存复印件)”,可见该环节的重要性!
梦900621
2013年09月13日 10:16:29
5楼
施工图是必须要审查的,不审查不准许开工建设
fnsz2004
2013年09月16日 16:35:14
6楼
我也碰过类似问题,业内有不少都是这样做的,但我还是说,隐患很大
phlfkl2013
2013年09月17日 11:34:33
7楼
我们一般的新建项目图纸包括:建施、结施和设施。设计的装饰工程部分一般都是在设计总说明中加以阐述,而精装修工程则属装饰资质范畴内的专项施工。设计图纸当然要审查了,这个各地方都出台相应的关于装饰工程图纸审查的具体办法。
muyuyao
2013年09月17日 13:06:37
8楼
phlfkl2013 发表于 2013-9-17 11:34 我们一般的新建项目图纸包括:建施、结施和设施。设计的装饰工程部分一般都是在设计总说明中加以阐述,而精 …完全赞同!尤其是电气施工图!精装修部分的电气施工尤为重要!该图纸必须进行图纸审核,合格后才具备法律效力!
量子
2015年04月12日 17:55:57
9楼
我们这里做的幕墙装饰和室内精装修的图纸在签合同的时候,都是要求施工图 要审查,按规范要求盖章的;
wangyitumu450
2016年01月22日 16:22:07
10楼
谢谢楼主分享资料。