室外排水标高采用黄海高程是什么意思?
lvbin78
lvbin78 Lv.7
2007年09月15日 19:07:27
只看楼主

我刚做给排水不久,现在做室外排水管网时,发现图纸上标高使用黄海高程系统,我想问一下这个是什么意思?和一般的标高是如何换算的?非常感谢各位大侠

我刚做给排水不久,现在做室外排水管网时,发现图纸上标高使用黄海高程系统,我想问一下这个是什么意思?和一般的标高是如何换算的?
非常感谢各位大侠
免费打赏
wuxy2000
2007年09月15日 21:24:10
2楼
应该就是以黄海的海平面作为零点,大家有一个共同的标准。像上海这里用的是吴淞口高程。
水人水
2007年09月15日 21:48:29
3楼
黄海高程有85.65两种
现在用85的
我记的
85高程+1.686=吴淞口高程
lvbin78
2007年09月16日 15:09:40
4楼
那图纸中标注管道高程为3.00M是什么意思?和我们平时讲的标高有什么关系?谢谢。
shirleyzwj
2007年09月16日 21:33:56
5楼
指的就是你们当地所用高程吧,我们也是用黄海高程的,就是我们平时用的高程,我们这里是这样的
飞鱼
2007年09月17日 00:57:28
6楼
就是国家统一使用一个标高

可以通过一系列水准点来测量确定出具体的高度

因为高度这东西是相对的,若没有一个统一的标准会出很大问题,而排水管网是一个统一的系统工程,所以必须用统一的标高
kk.1019
2007年09月17日 21:06:46
7楼
这个不影响你的工程吧,就是一个工程里面各点的标高统一从国家规定的某一水准面丈量出来的高程吧!
yjr888
2007年09月18日 14:38:41
8楼
应该就是以黄海的海平面作为零点,大家有一个共同的标准。像上海这里用的是吴淞口高程。

黄海高程是"国家高程",很多地方都用.但有些地方也用其它高程,例如上海用的是吴淞口高程,这是我国最低的高程.

建议你找一下相关的书籍学习一下!
valenfansruan
2007年09月18日 15:18:07
9楼
就是以黄海的海平面作为零点啰~~
shengtaobo
2007年09月18日 17:25:24
10楼
绝对高程吧
fallingstar05
2007年09月19日 09:12:42
11楼
黄海高程也好,吴淞高程也好,潼关高程也罢
都是用于设计和施工时控制相对标高的参照高程系,也就是说用哪个都可以,只要搞清楚相对关系就是了
和一般标高不存在什么换算,只是在图纸上标示时,需要说明你的图纸上的标高(绝对或相对)是采用哪个高程系,这样避免出现差错(高程系的基准面不同,数值不同);设计时的“一般标高”是在黄海、吴淞或潼关某个高程上加加减减所得。