关于市政排水管的标高的确定
lwk19902013
lwk19902013 Lv.12
2013年09月04日 17:45:56
只看楼主

各位大神,在做市政排水的施工图时,要求设计其排水管的标高以及检查井的标高,有地形图,但是地形图上的标高只是很多离散点的标高,当布置管线时和有些离散点相差还是很远的。我看过一些施工图,及时那条管线离一个离散点很近,几乎重合了,但是那个位置的检查井的设计地面标高还有管线的标高还是相差较大,比如:离散点上显示的是14.90,但是与之重合的那条管线的检查井的设计地面标高却是16.50;还有离散点显示13.20,与之重合的管线的管内底标高却是13.80.实在是搞不懂啊!!!

各位大神,在做市政排水的施工图时,要求设计其排水管的标高以及检查井的标高,有地形图,但是地形图上的标高只是很多离散点的标高,当布置管线时和有些离散点相差还是很远的。我看过一些施工图,及时那条管线离一个离散点很近,几乎重合了,但是那个位置的检查井的设计地面标高还有管线的标高还是相差较大,比如:离散点上显示的是14.90,但是与之重合的那条管线的检查井的设计地面标高却是16.50;还有离散点显示13.20,与之重合的管线的管内底标高却是13.80.实在是搞不懂啊!!!
问题一:在确定管线以及检查井的设计标高时,是不是参照地形图上的离散点估算管线的以及检查井的标高。
问题二:如果是按照那些离散点来估算那些管线以及检查井标高的话,是按照什么方法来估算的。
麻烦哪位大神来解答下,急求答案啊!!!!!!
免费打赏
一生为水
2013年09月05日 21:43:36
12楼
自然标高有时候还是蛮有用的。。。
zz-pig
2013年09月06日 08:12:53
13楼
lwk19902013 发表于 2013-9-5 11:34 哦,大概知道了。您的意思就是地形图上的离散点是为了做道路设计和规划用的,与排水给水无关;排水以及给 …你总结的也不完全对,我的意思是地形图上的所有信息都是有用的,在画图时都要考虑到,这个你做2-3个工程就了解了。第一个问题,实际上及时12.5-道路横坡X管位到中心线距离。但是我的习惯是在覆土中考虑到这部分高度,所以我一般都是用道路中心线标高定义检查井第二个问题,画分面积,这个好像在论坛中讨论过了,你找找。
xyzyz123
2013年09月06日 12:57:59
14楼
你要算挖方量的话就需要自然标高,填方量就按照设计标高。
chenfengpo2007
2013年09月07日 12:12:22
15楼
用鸿业软件呀 简单
浑河鱼
2015年01月16日 11:01:07
16楼
学习了哦,好东西
ok138
2015年01月22日 21:59:37
17楼
谢谢分享,路过后下载离开!谢了!