两个电压互感器V-V接线问题
fishbone_l
fishbone_l Lv.13
2013年09月04日 16:12:10
只看楼主

在一本《工厂常见高压控制电路解析》书中看到这个使我开始迷惑了,在这之前我的认识是二次B相是接地的并且不能加装熔断器,原因是防止一次高电压窜入二次侧保护二次侧仪表和防止人身触电。可是这张图上B相画了熔断器万一熔断了就不能保证二次侧接地一保护作用了。所以我认为书上画错了。大家来看看我的判断对不对。

123.png在一本《工厂常见高压控制电路解析》书中看到这个使我开始迷惑了,在这之前我的认识是二次B相是接地的并且不能加装熔断器,原因是防止一次高电压窜入二次侧保护二次侧仪表和防止人身触电。可是这张图上B相画了熔断器万一熔断了就不能保证二次侧接地一保护作用了。所以我认为书上画错了。大家来看看我的判断对不对。

lingxuct
2013年09月04日 17:09:43
2楼
没错,二次B相有熔断器时,接地点就应该在熔断器前面。

如果在熔断器后面就不对了,万一熔断器熔断,接地就被熔断器断开了。
fishbone_l
2013年09月04日 17:18:15
3楼
版主讲的我又困惑了,我觉得二次侧B相就不应该加装熔断器。
electricity
2013年09月04日 22:30:48
4楼
没错,图没有错。接地和那个熔断器有什么关系?
anhuidiangong
2013年09月05日 09:30:41
5楼
正如楼主所说:假如:
二次出线B相某点出现接地,此时就会形成B相短路,轻者会引起绕组烧毁,重者产生爆炸。
假如,高压绕组对低压绕组放电,不管是哪相,由于三相是连通的,就会通过接地点接地了。
我不知道,楼主的动手能力如何?你的意思,是高压对保险后面的二次回路放电?我猜测你可能是想问的这个,这个你放心好了,这种情况根本就没有可能发生。到现场看看,你就会明白的。
lwj931877631
2013年09月05日 16:39:54
6楼
同意沙发的说法 B相接地是为了保证三相输出的其中一相对地电位为零 因为B相正好是两个互感器的一个公共端 所以B相接地
ssqqugamd
2013年09月05日 18:18:39
7楼
互感器V-V结线,它是由开口三角形演变过来的,接地的目的最主要是利用地为一相做为导线,不是为了保护安全,但是它的确给二次结线带来绝缘的接地保护。熔断器是PT的短路保护,就不难理解为什么在熔断器之前 接地了。
fishbone_l
2013年09月05日 23:23:59
8楼
我懂了,谢谢大家的解答。
番茄0号
2013年09月06日 08:58:05
9楼
能给张正确接地的图吗?
martin_lm
2013年09月08日 18:10:17
10楼
谢谢以上的战友。