倒虹管该如何设计?
lxh2116
lxh2116 Lv.3
2013年08月29日 22:56:49
只看楼主

厂区内的污水要接市政污水管,必须横穿一条宽10米的小河,河水常年的水位在1.6米左右,污水管的标高在1.15左右,是不是只能做倒虹管?倒虹管的没有做过,不知道从哪下手啊!求助各位大神们!

厂区内的污水要接市政污水管,必须横穿一条宽10米的小河,河水常年的水位在1.6米左右,污水管的标高在1.15左右,是不是只能做倒虹管?倒虹管的没有做过,不知道从哪下手啊!求助各位大神们!
免费打赏
wanglixin6181
2013年08月30日 08:27:26
2楼
看一下排水设计规范,有相应的规定。还有,也可搜索一下论坛中的相关帖子。
zhu591126
2013年08月30日 09:49:11
3楼
倒虹管的进水井的前一个井要设沉泥井,进出水井要设闸板,进水井宜设事故排出管,两端到底部的管道要有坡度,一般要小于45度倾角。
huangzhimin
2013年08月30日 09:58:44
4楼
可参见《室外排水设计规范(2011年版)》(GB 50014-2006)第十一节 倒 虹 管有关规定:
4.11.1 通过河道的倒虹管,不宜少于两条;通过谷地、旱沟或小河的倒虹管可采用一条。通过障碍物的倒虹管,尚应符合与该障碍物相交的有关规定。
4.11.2 倒虹管的设计,应符合下列要求:
1 最小管径宜为200mm。
2 管内设计流速应大于0.9m/s,并应大于进水管内的流速,当管内设计流速不能满足上述要求时,应增加定期冲洗措施,冲洗时流速不应小于1.2m/s。
3 倒虹管的管顶距规划河底距离一般不宜小于1.0m,通过航运河道时,其位置和管顶距规划河底距离应与当地航运管理部门协商确定,并设置标志,遇冲刷河床应考虑防冲措施。
4 倒虹管宜设置事故排出口。
4.11.3 合流管道设倒虹管时,应按旱流污水量校核流速。
4.11.4 倒虹管进出水井的检修室净高宜高于2m。进出水井较深时,井内应设检修台,其宽度应满足检修要求。当倒虹管为复线时,井盖的中心宜设在各条管道的中心线上。
4.11.5 倒虹管进出水井内应设闸槽或闸门。
4.11.6 倒虹管进水井的前一检查井,应设置沉泥槽。
lxh2116
2013年08月31日 21:25:31
5楼
谢谢诸位的解答,但是关于管径计算应该怎么算啊?
在水一方oo
2013年09月01日 18:49:17
6楼
lxh2116 发表于 2013-8-31 21:25 谢谢诸位的解答,但是关于管径计算应该怎么算啊?4.11.2 倒虹管的设计,应符合下列要求: 1 最小管径宜为200mm。 2 管内设计流速应大于0.9m/s,并应大于进水管内的流速,当管内设计流速不能满足上述要求时,应增加定期冲洗措施,冲洗时流速不应小于1.2m/s。根据流速选择管径啊,建议楼主好好看看《室外排水设计规范》
wanglixin6181
2013年09月02日 09:22:27
7楼
由设计流量,再选择一个合适的流速,就可以计算出管径了。
hhhkkk666
2013年09月07日 23:45:37
8楼
那要看你的管径多大,和管底和河底的距离较小对河道行洪影响不大的话可以考虑设置支墩直接通过河道(但要和水利部门协商),通常是300以下的管道才考虑这种办法。

写意蓝天:我现在也是坐支墩,但是位置变了以后就改倒虹管,流速又达不到,纠结中。。。。。

hhhkkk666
2013年09月07日 23:51:07
9楼
倒虹管其实很简单,有管径适当减小,看然如果能计算出流速并且能保证流速大于0.9当然好,不过有些时候是没办法达到的,因为考虑流速是为了防止堵塞,而为了增加流速却使命减小管径,其实是不合理的,小管更容易堵塞,所以在设计过程中标高差多富余点就可以了!
fegegedagdg
2013年09月23日 18:39:00
10楼
谢谢楼主分享啊,学习了。
z2524682759
2013年09月23日 23:30:44
11楼
学习了 规范要求也很明确啦