2005年一注钢结构试题25-28!
tld1987
tld1987 Lv.3
2013年08月28日 11:04:27
只看楼主

2005年一注钢结构试题25-28!快考试了,麻烦哪位高手进行指导,先谢谢了,试题如下:1、上午试题25: 那个F力是怎么求出来的啊?2、上午试题26: 刚架柱顶风荷载W1中的1/4是怎么得来的啊?那个公式怎么来的3、上午试题27: 杆件的计算长度怎么计算的啊,为什么 入x=1000/iy,而 入y=4000/ix,这个平面内、平面外怎么定啊4、上午试题28: 入y=5000/iy 怎么得出来的啊,弯矩的方向不是x轴吗,为什么代入公式时用的是iy

2005年一注钢结构试题25-28!快考试了,麻烦哪位高手进行指导,先谢谢了,试题如下:
1、上午试题25: 那个F力是怎么求出来的啊?
2、上午试题26: 刚架柱顶风荷载W1中的1/4是怎么得来的啊?那个公式怎么来的
3、上午试题27: 杆件的计算长度怎么计算的啊,为什么 入x=1000/iy,而 入y=4000/ix,这个平面内、平面外怎么定啊
4、上午试题28: 入y=5000/iy 怎么得出来的啊,弯矩的方向不是x轴吗,为什么代入公式时用的是iy

kid1124
2013年08月29日 08:44:45
2楼
帮你解释一下,对不对的给你个思路,我做过几天的轻钢结构厂房,所以了解一点儿,不过我一直做桥梁,所以要是有什么不全面的地方请见谅:
1、第一个要点:屋面上的荷载,最终都是要通过,两侧屋檐处的拉筋传递到下面的,你就先这样理解,力是沿着最短路程传递的,所以,F应该是宽度为4m,长度为30/2 m,的屋面上产生的荷载。第二个要点:给的1.2KN/m2,是竖向荷载(水平投影的),你得把1.2转换成分布在30m梁上的竖向荷载,之后再把转换好的荷载延30m梁分解。希望你能明白。。。。我知道我说的有点儿乱。。。
2、一个要点:山墙面承受的风荷载,全部由山墙骨架间柱承担,骨架间柱两端铰接,是告诉你风荷载被分为两个两部分,分别传至了骨架间柱的上下两端,下端的力直接传给了基础,上端的力,最终分给了柱,这就是w1。
3、“槽钢的腹板与桁架平面相垂直”,就是告诉你,槽钢是平躺的,应该是开口向下,你看他的图示能看出来,这样你应该知道怎么回事儿了吧。这个题没有考虑换算长细比,很恶心,不严谨。
4、人家要求的就是 入y,受弯构件整体稳定系数的近似计算,用的就是入y(弱轴),你这有啥疑问?
春哥
2013年08月29日 16:23:22
3楼
兰书上27题补充了:不考虑扭转效应。
佩服楼上的,真厉害
tld1987
2013年08月30日 08:20:27
4楼
kid1124 发表于 2013-8-29 08:44 帮你解释一下,对不对的给你个思路,我做过几天的轻钢结构厂房,所以了解一点儿,不过我一直做桥梁,所以要 …谢谢您的解疑:handshake