一注钢结构复习思路总结
todaylyg
todaylyg Lv.6
2010年06月28日 08:58:19
只看楼主

我个人复习钢结构规范的一些思路总结。仅仅是思路提纲总结。列出了我个人认为的难点,重点和需要理清思路的地方。和大家共享。

我个人复习钢结构规范的一些思路总结。仅仅是思路提纲总结。列出了我个人认为的难点,重点和需要理清思路的地方。和大家共享。
1638c9a9c1f4bf384f9c.rar
11.4 KB
立即下载
hiron
2010年06月28日 10:28:04
2楼
分享一下楼主的经验,多谢楼主上传啊!!
华肖
2010年06月28日 10:53:26
3楼
谢谢楼主。我也觉得钢结构的东西偏多,还杂,自己还弄了个抗震章节,与抗震规范还不一样。
todaylyg
2010年06月28日 10:56:54
4楼
钢结构和混凝土结构材料性质,结构刚度,构造做法等等都不一样,自然要单独列出一个抗震章节。砌体不也单独设了吗?!
家望
2010年06月28日 12:20:39
5楼
所有的内容:
钢结构设计规范
总则
术语和符号
基本设计规定
设计原则
荷载和荷载效应计算
重级工作制吊车横向摆动水平力3.2.2
材料选用
设计指标
设计值的折减3.4.2(重点)
结构或构件变形的规定
受弯构件的计算
强度
整体稳定(重点)
局部稳定
施岚青p343列题4.4.17;p344列题4.4.18
组合梁腹板考虑屈曲后强度的计算
施岚青p315列题4.3.31
加劲肋设计4.3.6
梁的支承加劲肋取值区间及验算(吊车梁突缘支座)4.3.7
挠度验算
施岚青关于挠度计算公式p357
轴心受力构件和拉弯、压弯构件的计算
轴心受力构件(考试重点)
强度
通常用于螺栓连接净截面强度验算
轴心受压稳定验算
涉计到计算长度选取,轴心受压稳定系数(重点)
局部稳定
刚度
格构式轴心受压(特殊)施岚青p321列题4.3.36
强度
整体稳定:平面内、平面外(换算长细比)
分肢稳定:验算分肢长细比
缀板的线刚度要求,缀条计算(5.1.6)
注意填板计算
拉弯和压弯构件
单向受弯实腹式压弯构件
强度
弯矩作用平面内稳定
弯矩作用平面外稳定验算
刚度
局部稳定
双向受弯实腹式压弯构件(验算内容同单向,但稳定公式不同)施岚青p379对βmx选取的解释
弯矩绕虚轴作用的单向受弯格构式压弯构件(施岚青p394列题4.5.34)
强度
平面内稳定(换算长细比)
平面外稳定:不做验算
分肢稳定:验算分肢长细比、分肢轴心力按桁架计算(轴心受压稳定),注意单角钢缀条强度需要折减。
缀板的线刚度要求,缀条计算:轴心受压稳定(5.1.6)(5.2.7)
弯矩绕实轴作用的单向受弯格构式压弯构件
验算同实腹式压弯构件,但平面外稳定采用换算长细比,受弯稳定系数取1
双向受弯格构式压弯构件
整体稳定:5.2.6
分肢稳定:将力分配到分肢,再按实腹式验算分肢稳定
强度
刚度
缀板计算同前
构件的计算长度和容许长细比(重点)
框架柱、单(双)阶柱、锲形柱计算长度
钢规、抗规、门刚规范的长细比限制规定比较
受压构件的局部稳定
疲劳计算
一般规定
疲劳计算
常幅疲劳计算
吊车梁常幅疲劳计算(施岚青p431列题4.7.5)
下翼缘与腹板连接角焊缝疲劳计算
下翼缘连接焊缝处的主体金属疲劳计算
横向加劲肋下端的主体金属疲劳计算
下翼缘螺栓孔处的主体金属疲劳计算
连接计算
焊缝连接
施岚青p248列题4.2.5
施岚青p253角钢的肢尖肢背内力分配比列:
只有侧焊缝等肢角钢:K背=0.7 K尖=0.3
只有侧焊缝不等肢角钢短肢相连:K背=0.75 K尖=0.25
只有侧焊缝等不等肢角钢长肢相连:K背=0.65 K尖=0.35
三面围焊缝时,先保证正面角焊缝全长,然后侧面角焊缝按上比例分配余力
紧固件(螺栓、铆钉等)连接
施岚青p267页关于螺栓传力路线的描述
注意7.2.4条螺栓距离超长后的调整
组合工字梁翼缘连接
梁与柱的刚性连接
施岚青p401列题4.6.4
连接节点处板件的计算
支座
注意柱端部为铣平端时,柱压力直接传递7.6.6
构造要求
塑性设计
钢管结构
钢与混凝土组合梁
lcjapple
2010年06月28日 12:46:59
6楼
多谢楼主
zzjun101
2010年06月28日 16:40:53
7楼
感谢楼主!最难者钢结构,最简单者钢结构!
dzl022026
2010年06月29日 06:59:15
8楼
不管怎样,总结总是一件好事。
kenny648
2010年06月29日 09:27:07
9楼
kenny648
2010年06月29日 09:27:43
10楼
kenny648
2010年06月29日 10:11:27
11楼