消防荷载覆土厚度折减
fcut2004
fcut2004 Lv.6
2013年08月27日 12:44:56
只看楼主

请问各位考友,消防荷载有覆土时,计算梁、板、柱的配筋是否都要折减啊?比如计算双向楼盖的梁的时候,折减系数为0.8;如果有覆土的话,是否还要根据附录B,再乘个折减系数啊? 这里仅讨论考试哈,不讨论实际设计如何操作。

请问各位考友,消防荷载有覆土时,计算梁、板、柱的配筋是否都要折减啊?比如计算双向楼盖的梁的时候,折减系数为0.8;如果有覆土的话,是否还要根据附录B,再乘个折减系数啊? 这里仅讨论考试哈,不讨论实际设计如何操作。
免费打赏
huodaoke
2013年08月28日 20:06:49
2楼
有覆土时我觉得应该再乘折减系数
dengbingking
2013年08月30日 08:50:39
3楼
dengbingking
2013年08月30日 08:55:27
4楼
andi_hua
2013年08月30日 10:03:07
5楼
新浪网友2007-09-11 16:31:04 [举报]
请问朱总,计算梁柱的时候,有无覆土是不是影响不大?有没有必要按最大轮压作用在梁跨中验算梁的受弯?计算消防车道时,双向楼盖0.8的折减系数是不是折减的太少,特别是多跨时,消防车不可能同时多跨满布,多跨车道采用隔跨布置荷载算梁柱是否合适?
博主回复:2008-05-12 19:18:26
地下室顶板上有无覆土对梁柱的影响其实是很大的,之所以感觉不大,是因为有了覆土以后,覆土重量对结构设计的影响加大,但是,当本来覆土荷载已经很大时,合理确定汽车的轮压影响可以合理设计,节约投资。关于系数0.8,它只用在轮压直接作用在楼板上的情况,其他情况并不适用。
andi_hua
2013年08月30日 10:03:57
6楼
blog.sina.com.cn/s/blog_54c21d0a01000aqh.html