专业案例 真题的很大疑问,请帮忙解答!!!!
houkn1983
houkn1983 Lv.5
2013年08月25日 00:29:36
只看楼主

第一个图片是2007年 下午24题。第二个图片是2008年上午的7题。这两个题目的功率因数都标有超前。 图片在网上找的题目,我手里还有一本买的真题书籍,手里的书籍给的超前是,正弦值是负的,从而正切是负的。但是网上这个题目的真题中,给的超前时,正弦值是正的,从而正切是正的。 第二图片中中,给的也是超前,图片中把正弦也按正的来计算的,我的书上这道题目也是按正弦为正计算的,和图片上是一样的。

1.jpg 2.jpg

第一个图片是2007年 下午24题。第二个图片是2008年上午的7题。

这两个题目的功率因数都标有超前。

图片在网上找的题目,我手里还有一本买的真题书籍,手里的书籍给的超前是,正弦值是负的,从而正切是负的。但是网上这个题目的真题中,给的超前时,正弦值是正的,从而正切是正的。

第二图片中中,给的也是超前,图片中把正弦也按正的来计算的,我的书上这道题目也是按正弦为正计算的,和图片上是一样的。

这里我就有了很大的 疑问:
24题中,超前时,正弦和正切到底是正还是负?如果为正,那么24题和7题的道理就是一样了。 但是如果24题的正弦正切为负,7题为正弦为正那24和7题就矛盾了。

补充; 7题中,可以从配电手册三版的P23的表1-20中查到,正弦都是正的。

请好心人和经验丰富的同志帮忙解答我这个困惑我许久的问题吧。 在下非常感谢了。

免费打赏
houkn1983
2013年08月25日 00:30:35
2楼
自己先顶一个吧。。。。。。。。。。。。
大家快来帮忙我看看吧。谢谢。
amigo0211
2013年08月25日 19:58:17
3楼
个人感觉超前应该是容性的,应该是负值。但是如果代入负值,四个答案中没有正确答案,所以为了迎合所给的四个答案,只能用正值了
wephonegg
2013年08月25日 23:08:54
4楼

超前时正切值确实是负的,这个没什么好说的,你列出来的第一题解答错误:电抗X是0.36,电阻R是0.19,代都代反了,答案应该是B,正解是:
houkn
2013年08月26日 09:20:23
5楼
wephonegg 发表于 2013-8-25 23:08 超前时正切值确实是负的,这个没什么好说的,你列出来的第一题解答错误:电抗X是0.36,电阻R是0.19,代都代 …如果按照超前正切是负值计算的话,那么在第二图片的第9题中的正弦值就是也应该是负值啊,如果按照正弦负值计算的话,那么这个题就没有答案了,Qm就变成Qm=4000(-0.44+(1-0.75))=负值 请问这是怎么回事呢?难道超前时,正弦是正值,正切是负值? 这样不合乎逻辑了啊?
houkn
2013年08月26日 09:20:45
6楼
如果按照超前正切是负值计算的话,那么在第二图片的第9题中的正弦值就是也应该是负值啊,如果按照正弦负值计算的话,那么这个题就没有答案了,Qm就变成Qm=4000(-0.44+(1-0.75))=负值
请问这是怎么回事呢?
难道超前时,正弦是正值,正切是负值? 这样不合乎逻辑了啊?
houkn
2013年08月26日 09:22:38
7楼
amigo0211 发表于 2013-8-25 19:58 个人感觉超前应该是容性的,应该是负值。但是如果代入负值,四个答案中没有正确答案,所以为了迎合所给的四 …第一个图片的第24题,正切带入负值计算有答案。但是第二图片的9题如果正弦带入负值,就没有答案了。咋回事呢?
zcryfx1970
2013年08月26日 09:27:52
8楼
我也迷糊。
houkn1983
2013年08月26日 12:09:30
9楼
有不迷糊的吗?请帮忙解答啊。非常感谢。
wephonegg
2013年08月26日 13:51:00
10楼
至于同步电动机,也没有什么实质差别,不清楚的自己找张”同步电动机V形曲线”图就清楚了,不要纠缠于配电手册那张表和公式,对于手册这种”嚼食喂孩子”的东西是看不到本质的,为方便”使用”已经被处理过了
小清新
2013年08月26日 14:43:21
11楼
看来这道题的争议比较大