关于施工新人两个比较关心的问题
flygys
flygys Lv.5
2013年08月24日 10:00:04
来自于建筑施工
只看楼主

刚刚入职技术员一年,回想起来,有两个问题是最开始就不清楚的……(莫喷啊)1、拿到一份新图纸,首先要看什么,或者重点看什么?2、到了现场,我应该关注什么?师父都说不到现场什么都学不会,但是感觉到了现场不知道看什么。。只是希望对新入行的人有个帮助,希望大家不吝赐教啊

刚刚入职技术员一年,回想起来,有两个问题是最开始就不清楚的……(莫喷啊)
1、拿到一份新图纸,首先要看什么,或者重点看什么?
2、到了现场,我应该关注什么?师父都说不到现场什么都学不会,但是感觉到了现场不知道看什么。。

只是希望对新入行的人有个帮助,希望大家不吝赐教啊
免费打赏
hwcsm20
2013年08月24日 12:11:33
2楼
1、拿到图纸,首先把总图说明看清楚,看仔细,重点看!然后看建施图纸,看三道尺寸,楼梯,电梯,各种预留洞口...
2、到现场关注一下人工,机械的使用情况,了解下各个班组的施工进度,检查标高和尺寸,钢筋绑扎是否正确。和带班多聊聊,有疑问的地方可以多问不要拍丢丑,不要看不起民工师傅,对于新人来说每个民工师傅都是前辈,对他们客气一点。
以上仅针对施工新人,因为我就是新人,我就是这么做得。慢慢来吧,一口吃不掉一个大胖子
美wa521de香
2013年08月24日 22:31:21
3楼
如果不懂的话,你就这样,别人在谈什么,你就回去看什么。到最后你对工程有一定的了解后,你了解施工工序后,你就要做什么施工工序,你就看什么。到了最后你能找到你自己的一套方法的。
大年三十
2013年08月24日 22:42:06
4楼
楼主一起加油!!!
linchu636178
2013年08月25日 22:39:32
5楼
共同努力。
nange.com
2013年08月25日 23:14:54
6楼
记得验筋、验线时带着图纸。仔细核对。看看图纸上的东西到现场是什么样子
小黑蛋1129
2013年08月26日 09:03:48
7楼
这东西要靠自己努力的,平常下班多看看图纸,上班期间多问施工方面的技术员,他们很愿意告诉你的
flygys
2013年08月27日 10:45:15
8楼
经常看图的时候看不出问题,没有层次,分不出主次,这个有什么好办法吗?
土建一棵葱
2013年08月27日 10:53:54
9楼
要想快速看懂图纸有个办法
就是算工程量
通过计算钢筋用量、混凝土用量能快速理解图纸表达的含义,并且能熟悉图集
算一栋楼下来,图纸、图集基本上就搞定了
去现场一定要带着目的去
比如今天支模板,就看看支撑体系是什么样的,有没有不符合方案和规范的地方,看看模板的平整度什么的
zhu525858
2013年08月27日 11:52:15
10楼
计算用钢筋量和混凝土量
hsdyzx2013
2013年08月27日 15:03:46
11楼
首先对总说明进行初步了解,,,,,,,,,