求挑梁倾覆荷载设计值R的疑惑(2012二级上午第39题)
yaner2006
yaner2006 Lv.5
2013年08月23日 16:32:12
只看楼主

根据《砌规》中规定,距外墙X0处才是挑梁的计算倾覆点,故挑梁倾覆荷载设计值R应为:R=1.2Fk+q(l+X0),但2012年二级上午第39题,求R时是:R=1.2Fk+ql,求均布荷载设计值q的总力时,没有加上X0,但看以前的真题,好像是加过X0的,要是万一再出现挑梁的题,求R时到底加不加X0呢?

根据《砌规》中规定,距外墙X0处才是挑梁的计算倾覆点,故挑梁倾覆荷载设计值R应为:R=1.2Fk+q(l+X0),但2012年二级上午第39题,求R时是:R=1.2Fk+ql,求均布荷载设计值q的总力时,没有加上X0,但看以前的真题,好像是加过X0的,要是万一再出现挑梁的题,求R时到底加不加X0呢?
biebct
2013年08月23日 16:52:54
2楼
请仔细阅读砌体结构的规范,
将挑梁这一节阅读上3~5遍,
你就会找到答案了:lol
规范上已经明文规定了
mcgradywjx
2013年08月23日 17:18:46
3楼
题目让你求的是挑梁的倾覆荷载设计值,都是以墙外侧的荷载作为参考对象的。你说的原先的真题估计是求倾覆弯矩,那里求弯矩时的长度需要考虑x0.
liliyas
2013年08月23日 23:59:28
4楼
规范哪里说算到外墙皮了?兰定筠十四套36题就是算到倾覆点的啊?
liliyas
2013年08月24日 10:13:26
5楼
一注03年真题39题也是算到倾覆点的啊?什么情况!楼主能不能把你的题贴出来我看一下
lclapple
2013年08月24日 12:34:46
6楼
根据规范,倾覆荷载应该是算到墙外皮,抗倾覆荷载的Gr也是算到墙外皮的。如果倾覆荷载算到x0,两者的计算范围就重复了。不知道我这样理解对不对。
宋土木
2013年08月24日 15:26:35
7楼
12年上午39,40题和08年下午1,2题结合着看,越看越糊涂...
baihualin2012
2013年08月24日 15:29:12
8楼
把概念读明白 再把几何关系弄明白
yaner2006
2013年08月25日 07:28:15
9楼

不好意思,我没在规范上找到答案啊,能否说得详细点啊,谢谢了
wei23088
2013年08月26日 10:12:06
10楼
[img][/img]
supremefliu
2013年08月26日 16:17:51
11楼
倾覆荷载设计值取墙外边缘线,与规范规定的最大剪力一样!