钢结构檩条进行气割并扩孔这样做可以吗?
fionatao
fionatao Lv.4
2013年08月22日 16:03:22
只看楼主

檩条场外加工制作完成后运至施工现场,可等到开始安装时候发现檩条长度较长,无法安装。然后施工人员进行气割,并把檩条上的孔扩大,以能安装。不过听说火焰扩孔,会对整个结构都产生不利影响,有点纠结了。 哎,其实这事也不是第一次了,以前碰到这问题,没办法,只能睁只眼闭只眼,高强螺栓现场火焰扩孔都做过,就是不知道设计时有没留足余量。 因为没什么依据,总觉得心里没底,怕出事啊,所以特来请教各位这样做可以吗?那么气割后应该怎么处理?求个安心啊!

檩条场外加工制作完成后运至施工现场,可等到开始安装时候发现檩条长度较长,无法安装。然后施工人员进行气割,并把檩条上的孔扩大,以能安装。不过听说火焰扩孔,会对整个结构都产生不利影响,有点纠结了。

哎,其实这事也不是第一次了,以前碰到这问题,没办法,只能睁只眼闭只眼,高强螺栓现场火焰扩孔都做过,就是不知道设计时有没留足余量。

因为没什么依据,总觉得心里没底,怕出事啊,所以特来请教各位这样做可以吗?那么气割后应该怎么处理?求个安心啊!
momovedison
2013年08月25日 20:53:47
2楼
没事的,扩孔太常见了,如果孔都不让扩让你把檩条拉回去重新加工,这个损失谁来承担?
工期及其他的影响这都是钱啊,不会有问题的,放心吧!@
老人新手
2013年08月30日 13:36:47
3楼
檩条扩孔没问题的
jiaofuyu
2013年09月01日 13:54:08
4楼
估计没事吧. 我们经常这样做. 扩孔 甚至焊接
钢结构小达人
2013年09月01日 19:54:28
5楼
都是经验啊,赞
蓝帝魅晨
2013年09月02日 13:39:34
6楼
规定肯定不可以 不过现场全是这么做的
kan258369
2013年09月02日 19:33:28
7楼
好的工作方法,无私的交流
hanjie1999
2013年09月18日 10:01:16
8楼
规定是不可以,但真要这样处理的话要把后续工作,比如要把切割边缘修平整,还要涂上银粉漆
wwl1092
2013年09月29日 23:20:01
9楼
这个问题不大,我有次下料单檩条孔标错了,都是现场重新钻孔的。
偶尔钢梁运输中变形了一点,火焰扩孔也有……
weiyf1951
2015年11月23日 08:36:04
10楼

规定肯定不可以 不过现场全是这么做的.:lol:lol