局部受压砌体的抗压强度设计值,局部受压面积小于0.3m2,可不考虑强度调整系数γa...
dfdlr
dfdlr Lv.3
2013年08月22日 13:38:31
来自于砖混结构
只看楼主

砌体的抗压强度设计值,局部受压面积小于0.3m2,可不考虑强度调整系数γa的影响,那么其他梁端局部受压、刚性垫块的局部受压、、、砌体抗压强度都不考虑强度设计值折减吗?我在做题的时候发现有的题目有折减,没搞懂,什么情况应该折减,什么情况不折减,求指导,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

砌体的抗压强度设计值,局部受压面积小于0.3m2,可不考虑强度调整系数γa的影响,那么其他梁端局部受压、刚性垫块的局部受压、、、砌体抗压强度都不考虑强度设计值折减吗?
我在做题的时候发现有的题目有折减,没搞懂,什么情况应该折减,什么情况不折减,求指导,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
免费打赏
dfdlr
2013年08月22日 13:43:01
2楼
5.2.5 试验和有限元分析表明,垫块上表面a0较小,这对于垫块下局压承载力计算影响不是很大(有垫块时局压应力大为减小),但可能对其下的墙体受力不利,增大了荷载偏心距,

是不是因为刚性局部受压,对下面的砌体不利,而折减呢?
epiphanyx
2014年01月17日 09:26:45
3楼
个人是这么认为的,局部受压的时候分为均匀受压和梁端受压,梁端受压又分有无刚性垫块。
梁端受压的时候f还是需要调整的,因为梁一般是搭在一个墙段上,这个墙段的面积有很大可能是小于0.3m2的,所以需要按照面积调整。
而均匀受压大多是柱子下端压在条形基础上的情况,条形基础通常是连续的砖墙,面积肯定是大于0.3m2的,所以f就不需要按照面积进行调整了。但是在均匀受压的时候f仅仅只是不需要按面积调整,使用小于M5的水泥砂浆的时候以及施工阶段还是要对f进行相应调整的。
只是个人理解,供参考,有不对的地方还请高手指正。
civil992
2015年03月18日 16:47:52
4楼
我感觉楼上的理解正确