个人观点:暖通专业留在市政设计院的前途
nuannuan941
2013年08月22日 09:09:48
只看楼主

我个人觉得,暖通在市政院专业有点偏,实习半年觉得能做的工程有:地下通道的通风,卫生间给排水;污水处理厂办公楼的采暖和给排水(一般三四层),厂房采暖、通风。热力管道、燃气管道预埋。基本上都是这些吧。再大点的工程如燃气规划、热力规划都很难接到,因为有专门的能源所在做。基本上没有中央空调的工程。因此觉得暖通在市政院,首先很难受重视,因为专业有所偏,所以想考过注册很难;其次工程都很小,比较辅助,学到东西有限。特别是建筑方面。

我个人觉得,暖通在市政院专业有点偏,实习半年觉得能做的工程有:地下通道的通风,卫生间给排水;污水处理厂办公楼的采暖和给排水(一般三四层),厂房采暖、通风。热力管道、燃气管道预埋。基本上都是这些吧。再大点的工程如燃气规划、热力规划都很难接到,因为有专门的能源所在做。基本上没有中央空调的工程。

因此觉得暖通在市政院,首先很难受重视,因为专业有所偏,所以想考过注册很难;其次工程都很小,比较辅助,学到东西有限。特别是建筑方面。

但是也有优点,市政院一般在市政工程里属于垄断单位。工程很多,很忙所以待遇还行。但是我觉得如果不想打一辈子工,想学些东西,有创业想法的就不适合在市政院待。

但是不知道自己的想法是否成熟,或者正确。目前有机会留在市政院,但是心里矛盾。求大侠只招。

z1428031287
2013年08月23日 13:29:41
2楼
有好的设计院可以去,没有就现在哪呆着吧
waste_water
2013年08月24日 22:13:32
3楼
暖通注考可是紧缺人才.
handianjun413
2013年08月25日 20:43:07
4楼
去施工吧 比较累 但是 有前途
qdszfelix
2013年08月26日 08:21:51
5楼
同样是在市政院工作的暖通新人表示同样迷惑……
haifengco188
2013年08月26日 11:22:24
6楼
先干着,有好机会再跳
青山不改
2013年08月26日 11:51:20
7楼
平平淡淡才是真啊……
cuitao2010
2013年08月26日 12:04:22
8楼
有编制啊,多好啊
qdszfelix
2013年08月26日 15:29:12
9楼
楼上的亲,大部分市政院都没有编制了,早改制了……
瑞瑞
2013年08月26日 16:55:07
10楼
工程设计很多东西是相同的,如果单位还好,待遇也不错,不要轻易离开。暖通专业就是在民用院也是附属专业,没有建筑、结构牛叉,所以心态摆好是关键,建议有时间看看暖通专业的书,这样才不会忘掉暖通专业里核心的东西。
liou2008peng
2013年08月26日 18:08:49
11楼
要跳尽早,干个五六年想跳再补不容易,年轻时候锻炼机会比那点钱重要,干设计的有本事才有稳定。