心的分享 设计院去工地验收
江豚大大
江豚大大 Lv.12
2013年08月21日 17:28:02
只看楼主

作为一个结构工程师,如何验收怎么验收,什么时候验收,这篇文章给予了很好的答案,对专业技术人员需要了解的法规也做了详细的说明。分享给工程师们。 设计院去工地验收 作为一名结构工程师,经常会被监理方通知去工地做验收工作,那么验收到底看什么?记得我参加工作的第一次去验收,师傅说带我去工地看看,我啥也不懂,我也跟着去了。到工地立马就上当最高层进行层顶的钢筋隐蔽工程验收。看着那么多的梁、板、墙的钢筋,眼花缭乱,但是有师傅在,他们在讨论,我也故作专家,到处看看。事过几年,去过很多工地,验收注意的事项总结如下:

作为一个结构工程师,如何验收怎么验收,什么时候验收,这篇文章给予了很好的答案,对专业技术人员需要了解的法规也做了详细的说明。分享给工程师们。

设计院去工地验收
作为一名结构工程师,经常会被监理方通知去工地做验收工作,那么验收到底看什么?记得我参加工作的第一次去验收,师傅说带我去工地看看,我啥也不懂,我也跟着去了。到工地立马就上当最高层进行层顶的钢筋隐蔽工程验收。看着那么多的梁、板、墙的钢筋,眼花缭乱,但是有师傅在,他们在讨论,我也故作专家,到处看看。事过几年,去过很多工地,验收注意的事项总结如下:

你只要回复就会获得一个土木币,这个文章即是免费的。
09600dbe0873d6026493.pdf
51.6 KB
立即下载
免费打赏
hicat
2013年08月21日 17:52:59
2楼
谢谢分享,谢谢

waishan

非常感谢

太囧2018331

谢谢

香菇大侠

谢谢分享,谢谢

没有土木人

学习了

新页feng:不错不错,学习了

查看全部5条回复
loutsxfy
2013年08月21日 18:01:38
3楼

谢谢分享,谢谢:(:(:(正需要 第一次自己一人去什么都不懂 好丢人啊

pzkpzk谢谢楼主分享

allenpxh:学习学习 谢谢

qq_1575426072816:感谢楼主分享

wangxiaopeng3620
2013年08月21日 19:40:32
4楼
谢谢分享,谢谢

cococoabc:设计院去工地验收

作为一名结构工程师,经常会被监理方通知去工地做验收工作,那么验收到底看

什么?记得我参加工作的第一次去验收,师傅说带我去工地看看,我啥也不懂,

我也跟着去了。到工地立马就上当最高层进行层顶的钢筋隐蔽工程验收。看着那

么多的梁、板、墙的钢筋,眼花撩乱,但是有师傅在,他们在讨论,我也故作专

家,到处看看。事过几年,去过很多工地,验收注意的事项总结如下:

1、梁柱板尺寸定位是否设计要求。其成形质量如何,是否有蜂窝麻面等。还有

是否有修补的痕迹,如果有应询问修补的原因,从而判断是否有对结构有影响。

2、预埋件是否准确埋设。插筋是否预留、雨水管、过水洞是否留设准确;卫生

间等设备留是否按要求留设,对后封的洞板钢筋是否预留等。

3、砌体工程的砂浆是否饱满。强度是否够(可以用手扳一下),砌体的放样如何、

是否平直、墙面是否平整。砌体中的构造柱是否设槎,框架梁下砌体是否密实,

圈梁是否按要求设置。墙面的砂浆找平层厚度是否过厚等等。

4、看看各层施工时的沉降记录如何。是否有过大的差异沉降,每层增加的

沉降量,及各观测点间的沉降差如何.如有差异过大,加大观测密度。

5、查看施工记录。各种材料合格证,试件的强度检验报等。

时间久了,或者碰见不想履行自己责任而想都把责任推给设计院的众多单位时,

你会经常接到去工地验收的电话,哪怕丁点的小事,你也要跑工地一趟,这样就

引起了我的反感,那么国家到底哪些法律规定了设计院要去工地验收,即使验收

的话,硬验收哪些东西。以下为自己就目前的法律法规中找到的相关规定:

《建设工程勘察设计管理条例 》:第三十条 建设工程勘察、设计单

位应当在建设工程施工前,向施工单位和监理单位说明建设工程勘察、设计意图,

解释建设工程勘察、设计文件。建设工程勘察、设计单位应当及时解决施工中出

现的勘察、设计问题。这个叫做“施工交底”,就是施工之前,给施工单位解释

设计的意图及应注意的事项。

《建设工程质量管理条例》第十六条建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组

织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。

第二十四条设计单位应当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事

故,提出相应的技术处理方案。

第三十条施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,作好隐

蔽工程的质量检查和记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建

设工程质量监督机构。

设计要参加的验收:基础验槽,基础验收,主体验收,竣工验收。隐蔽工程的验

收施工单位只要通知建设单位和建设工程质量监督机构

阿土怕瓦落地
2013年08月21日 20:34:22
6楼
有初哥变成老油子了:L
zc443960116
2013年08月21日 20:34:42
7楼
谢谢分享 长点见识
zhouzhao270
2013年08月21日 21:42:39
8楼
多谢楼主分享!!!
莫问封侯
2013年08月21日 21:47:35
9楼
很不错哦,对设计院新人挺有用的,起码知道了去验收的时候不只是要伸手拿红包,哈哈。
框剪结构
2013年08月21日 21:58:44
10楼
对设计院新人挺有用
土木疯子
2013年08月21日 22:40:00
11楼
谢谢分享,对施工单位也有借鉴意义。
刘言1981
2013年08月21日 22:51:34
12楼
看看注意事项。