适合农村使用的空调系统
liulian1985
2007年09月14日 10:49:01
来自于中央空调
只看楼主

今年暑假课程设计完成之后,我突然想到农村是否可以采用风机盘管式的空调系统呢,农村因为可以方便的汲取地下水。并且杂质很少 只有少量的沙子。将地下水用200瓦的小水泵抽出,经简单的处理送入风机盘管中,最后的回水直接排走,不过这部分回水直接排走有点可惜啊。各位大哥大姐,看看怎么办合理 ,我准备毕业后 ,在自己家了试一下,如果可行,可以摧广一下。

今年暑假课程设计完成之后,我突然想到农村是否可以采用风机盘管式的空调系统呢,农村因为可以方便的汲取地下水。并且杂质很少 只有少量的沙子。将地下水用200瓦的小水泵抽出,经简单的处理送入风机盘管中,最后的回水直接排走,不过这部分回水直接排走有点可惜啊。各位大哥大姐,看看怎么办合理 ,我准备毕业后 ,在自己家了试一下,如果可行,可以摧广一下。
免费打赏
allenlou
2008年11月06日 21:09:12
12楼
记得要回灌。没有什么污染的。可以回到池塘或者土壤里
vf_19s
2008年11月07日 09:25:24
13楼

地表水的话能达到使用标准么?
如果要用地下水,考虑到温差,风机盘管的形式貌似还不如采用辐射换热.但是...作为农村的房屋,请换算一下,大概平均每平方需要多少冷量,要多少的投资...
真要适合农村的话- -b,应该还是电风扇或者是加湿装备比较划算点吧.
liweiping2008
2008年11月07日 13:02:10
14楼
看地方,我有个朋友在吉林 他们那井水出水温度在10°
不过那地方夏天热的时候不是很多
auitiankai
2008年11月08日 10:09:28
15楼
看来有很多人不是农村出来的。尤其不是比较落后的农村。那里不是水温是多少的问题。他们用空调的就不多。能降点温就不错了。现在在农村的基本都是留守人员,说白了,就是老弱病残。
污染问题:农村很多是没自来水的。用的就是地下水。你说回灌?实际点吧。回到池塘?你知道水田是干什么的不?
不要用一个标准去衡量两个完全不同的世界!楼主的想法是可以的。基本上成本很低。按照1000元一台风盘。安装大概也就500元的样子。一家装的5台。加个好点泵,总价格不过万元。
农村井水的温度地区不同,温度稍微有点差异。我家那大概在15-20度这个样子吧。所以降点温应该没太大问题。比吹电扇强很多。比用冷媒的省许多电。
sunyuxiao2000
2008年11月10日 09:06:02
16楼
不是很实际,农民用个大蒲扇最实际。
cgjzhen618
2008年11月10日 09:19:20
17楼
好像市面上有专门这种采用地下水做冷媒的立式空调。我上高中的时候有个网吧就是采用这种空调。不过回灌没做好,搞的网吧后院积水。不过效果还是不错的,挺省电的!
我觉得用风盘太贵了吧,效果不一定好!
2008年12月03日 16:56:03
18楼
以前有个同事就这样说过。以后他买房了自己装几个盘管。弄台风机就可以了。省电节能且方便。只是不知道可行性怎样
hqsxcs
2008年12月04日 15:41:38
19楼
其实,这种系统在南方雨水多的地区可以推广,但一定要注意做到既环保(回灌)又经济,否则农民伯伯还是用不起的!
gary-thermax
2008年12月05日 15:52:16
20楼
这个技术和现在的地源热泵有区别吗?
waj
2008年12月08日 09:50:15
21楼
就搞几根钢管,连成u型,通上水,后面放个电风扇就可以了。