现场图片:冷热镀锌钢管如何证明
tudou_xiansheng
2013年08月14日 16:46:25
只看楼主

各位同行好:在现场有两捆消防用的镀锌钢管(如图所示),图中上方一捆钢管颜色正常(偏哑光),但我觉得图中下方一捆钢管颜色明显发亮,我感觉应该是冷镀锌钢管。对此事我有以下疑问:1、如何证明此材料是冷镀锌钢管?(我觉得如果检测又浪费时间又浪费钱,太慢)2、冷镀锌比热镀锌在价格上有多大差别?

各位同行好:

在现场有两捆消防用的镀锌钢管(如图所示),图中上方一捆钢管颜色正常(偏哑光),但我觉得图中下方一捆钢管颜色明显发亮,

我感觉应该是冷镀锌钢管。

对此事我有以下疑问:

1、如何证明此材料是冷镀锌钢管?(我觉得如果检测又浪费时间又浪费钱,太慢)

2、冷镀锌比热镀锌在价格上有多大差别?

免费打赏
udbedu
2013年08月14日 22:02:29
2楼
图上部可能是冷镀锌的。
sqm.-001
2013年08月15日 10:27:18
3楼
都是热镀锌的
装甲车
2013年08月15日 14:55:23
4楼
楼主,你好
1.以上镀锌钢管应当都是电镀的。
2.真正的热镀锌钢管表面的镀锌层应当有类似雪花状的印花、表面色泽不是特别光亮才对。
3.应当是管内外表面均镀锌。有的管子内壁仅管子两头部分镀锌。
所以楼主看一下你的管子内壁是否均镀锌了。
henanqicha
2013年08月15日 19:47:19
5楼
根据观感,目测上边哑光的,属于镀层比较厚的镀锌管,但是它不是真正意义上的“热镀锌管”。

下边的一捆,明显就是传统意义上的冷镀锌管,化学电镀工艺。
henanqicha
2013年08月15日 19:54:33
6楼
真正的“热镀锌管”,生产工艺是:1、先把普通黑管浸入热碱液除油;2、冲洗;3、浸入酸液除锈;4、冲洗晾干

5、把预处理合格后的无锈白管,浸入化开的热的液态锌液中,数分钟后捞出沥干。

6、成品检验、打捆包装、入库待售。
henanqicha
2013年08月15日 20:05:58
7楼

真正的热镀锌管,从质量角度来说,其外观呈现明显的黯哑的金属青灰色,就像楼上说的带有雪花状放射暗纹;

从化学成分来说,管子内外表面在高温下,生成了一层致密的锌铁合金,这也是镀锌管耐锈的秘密所在;

从重量上来说,热镀锌管比原先的原料黑管,理论重量增加了5%~8%,市售商家也是按这个重量出售。

从国家标准上来说,因为生产过程中液态和气态的锌剧毒,并且镀锌管在使用过程中锌离子逐渐进入食品,

所以从2000年起,国家明令禁止热镀锌管的生产,限制它的使用和销售,取而代之的是不同类型的塑料管

材。

符合国家标准的热镀锌管,详见《GB3091-2004》等标准文献。
henanqicha
2013年08月15日 20:10:07
8楼
至于非热镀锌管,它的工艺前期和热镀一样,后期则是采用刷镀、浸镀、喷镀等冷态生产工艺,

其产品质量、外观、价格等方面,与传统的热镀锌工艺有着天壤之别。
a18606772617
2013年08月15日 22:12:10
9楼
udbedu 发表于 2013-8-14 22:02 图上部可能是冷镀锌的。发亮一点的应该是冷镀锌
t710108
2013年08月16日 09:06:28
10楼
7楼说的详细,谢谢:victory:
山水如画
2013年08月16日 10:53:40
11楼
学习了,,谢谢楼主